中国商务区联盟丨北京聚首,我们全家总动员

时间:2020-09-16    点击:

        2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日在京拉开序幕。借助这场盛会,中国商务区联盟成员齐聚北京,举行了一系列交流活动。

        闭门会议

        9月7日下午北京郡王府内,2020中国商务区联盟闭门会议召开。

        在联盟主席龙永图的主持下,闭门会议各项流程顺利进行。

        01工作总结

        中国商务区联盟轮值主席单位代表——北京商务中心区管理委员会常务副主任郭亮对联盟基础工作、账户管理、宣传影响及科学研究等方面进行总结,并提出下一步将提高联盟成员对话交流频次,优化蓝皮书及联盟年报,整合联盟宣传资源,继续壮大联盟队伍。

        02新成员单位授牌

        经联盟成员投票表决,济南中央商务区正式成为中国商务区联盟成员单位并授牌。

        032020年会举办方案

        闭门会议上,西安碑林长安路CBD对2020中国商务区联盟年会的方案进行汇报,拟于10月中旬在西安举办,领略西安古都文化的同时共同探讨商务区的“新变局、新机遇、新未来”。

        04《中国商务中心区发展报告》

        与会代表就蓝皮书《中国商务中心发展报告NO.6》的编制情况及《中国商务中心区发展报告NO.7》的选题进行了交流和讨论。

        05共议未来发展

        与会嘉宾及各商务区代表共同探讨和交流联盟下一阶段发展,共商联盟及各商务区未来发展路径。

        发言建议

龙永图

中国商务区联盟主席

        编制《中国商务中心区发展报告》可借鉴日本、韩国、新加坡等案例,从不同的角度吸收各地方新的经验、案例进行支持。

崔小浩

朝阳区委常委

朝阳区人民政府常务副区长

北京商务中心区管理委员会主任

        中国商务区联盟应着重突出三项工作:一是充分发挥联盟平台作用,分享成功案例与经验,助力各成员单位发展。二是依托《中国商务中心区发展报告》,深入研究城市发展的路径与规律,引领联盟成员单位所在城市健康、快速发展;整合联盟宣传资源,增强联盟宣传手段,将联盟打造成为国内商务区最具影响力的平台。三是全面深化国际交往合作,一方面,继续加强与中国国际商会、全球商务区创新联合会等国际性组织交往;另一方面,探索与专业性国际商协会合作路径,努力打造具有世界影响力的商务区联盟。

周海东

中国商务区联盟联合主席单位代表

上海陆家嘴金融城发展局公共关系与品牌推广处处长

        加强联盟成员单位之间的合作和交流,形成顺畅的交流机制;加强与国际社会的对话交流,提升国际影响力;在学术研究等方面有更多创新做法和实践,推出“中国商务区联盟发展指数”;搭建业界与监管部门的沟通桥梁,将业界声音反馈给相关的管理部门。

查显春

广州天河中央商务区代表

广州市天河区委常委

广州市天河区委办公室主任

广州市天河中央商务区管理委员会主任

        从CBD十年发展的角度出发,需要阶段性总结,并对下一步发展提出一个思路。

林正航

通州运河商务区代表

北京市通州区新城中心区建设管理委员会主任

        发挥联盟平台作用,压缩企业利用信息不对称来获利的空间,让守信用、讲诚信的企业获得更好的营商环境;提供国际一流CBD发展阶段的判定和各发展阶段要素分析,便于各成员单位对标国际一流CBD。

        北京CBD论坛

        中国商务区联盟在组织成员单位参加联盟活动的同时,特邀请成员单位一同参加北京CBD论坛,和顶尖企业、行业专家、学者一同探讨CBD发展中的热点问题和未来努力方向。

        2020北京CBD论坛于9月6日在北京亚洲金融大厦举行,是2020服贸会下的专业级论坛。

        通州走访考察

        理论与实际相结合,让有益的经验更好地落地。9月7日上午,联盟组织成员单位参观通州运河商务区,了解北京副中心近些年的发展和变化,分享通州CBD发展经验,为其他CBD提供借鉴。

        作为全国性商务区发展交流平台,中国商务区联盟始终致力于将CBD打造成为城市发展的引擎和标杆,引领中国城市的现代化、智慧化、高端化发展,将联盟打造成为国内商务区最具影响力的平台、努力打造具有世界影响力的商务区联盟。

        自2010年成立以来,十年间联盟不断发展,影响力提升,队伍持续壮大。截止目前,中国商务区联盟成员单位已扩至26家,成员几乎遍布全国各大省市。

------分隔线----------------------------