“金秋十月·相聚北京” ——2019中国商务区联盟闭门会议暨商务

时间:2019-11-07    点击:

        为更好地推动中国商务区联盟的各项工作,2019年中国商务区联盟闭门会议于2019年10月31日上午,在北京郡王府饭店召开。会议就联盟今年的主要工作进行了通报和总结,对联盟下一步工作和发展等问题进行了探讨和交流。同时,于10月31日下午,举行了中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.5》发布会。此外,第20届北京CBD论坛也于2019年10月30日下午在北京银泰柏悦酒店举行。中国商务区联盟在组织成员单位参加联盟活动的同时,也组织成员单位参加了北京CBD论坛,和顶尖企业、行业专家、学者一同探讨CBD发展中的热点问题和未来努力方向。并于11月1日,组织大家参观了三里屯商圈和文化三里屯项目。

        一、召开2019年中国商务区联盟闭门会议

        10月31日上午,中国商务区联盟在北京郡王府饭店-北京CBD国际论坛会议中心,召开了2019年中国商务区联盟闭门会议。会议由中国商务区联盟主席龙永图主持,来自13家联盟成员单位和5家新申请加入联盟的商务区代表近60人参加了会议,中国国际商会有关部门领导莅临出席。会上,通报了联盟主席单位和副秘书长单位换届选举情况:北京商务中心区、广州天河中央商务区和郑州郑东新区中央商务区继续连任新一届主席单位和副秘书长单位,并颁授了相应牌匾;还通过了五家新成员单位正式加入联盟并颁授了牌匾,为中国商务区联盟注入新活力,促进新发展。此外,会议还通报了2020年年会方案及蓝皮书编制方向等内容。

        龙永图主席在总结发言中指出,各商务区要充分利用联盟沟通机制,加强互访交流,用开放的思维相互汲取经验、破解瓶颈;联盟要善于整合各商务区的资源和特色,推进商务区跨区域交流合作,实现共赢发展。


        二、召开中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.5》发布会

        2019年10月31日下午,中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书No.5(2019)》发布会在郡王府饭店举行。中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长杨开忠主持新书发布会。相关专家、中国商务区联盟成员代表及各大媒体代表参加了发布会。

        本年度蓝皮书以“营造CBD国际一流营商环境”为主题,立足于深化改革和对外开放的双重背景,系统总结中国CBD营商环境优化的进展、成效和问题,研究提出促进CBD营商环境优化的总体思路、重点任务及对策建议。

        蓝皮书指出:CBD既肩负着国家发展更高层次开放型经济的战略任务,又面临着经济迈向高质量发展的内在转型要求,应以构建国际一流营商环境为目标,以市场主体感受度为评价标准,以制度创新为核心,进一步深化“放管服”改革,打造国际一流政务服务环境;对接国际最高标准,着力推进贸易投资环境改善;强化法治保障,营造竞争高效的市场运行秩序;激发市场活力,打造更具活力的创新创业环境;注重公众参与,推动多元主体协同共治,多维度、全方位推动形成国际一流营商环境。


        三、参加北京CBD论坛

        为促进产业协作和共同发展,优化营商环境,北京CBD论坛于10月30日下午在北京银泰中心举行。该论坛以“全球视野 产业洞见 城市未来”为主题,邀请政、产、融、学、服领域的代表,一同探讨各行业在CBD的现代产业体系中如何构建生态圈,促进产业协作和共同发展,优化营商环境。

        本届论坛通过发挥北京CBD国际要素聚集的优势,深入推动产业链、资金链、创新链、服务链有效对接,是对首都建设现代化经济体系的有益探索。同时设置生态圈白皮书发布、北京国际CBD生态联盟成立等环节,搭建国际性高层次对话平台。中国商务区联盟邀请13家商务区近40人参加了此次论坛活动,和行业专家一起共同探讨各行业如何构建生态圈,在CBD的现代产业体系中寻找和抓住协作机会、共享资源,共同推进区域经济发展。


       四、参观三里屯商圈和文化三里屯项目

       11月1日,中国商务区联盟组织联盟成员到北京三里屯商圈及文化三里屯项目进行参观考察。三里屯街道办事处工委书记唐浦涛亲自带队,向大家介绍了三里屯商圈从脏乱的老旧小区发展为知名潮流商圈的主要过程。作为北京最具“国际范儿”的地区,三里屯一直以来都是潮流文化的聚集地。同时,随着Page One、言几又、北京三联韬奋书店、朝阳城市书屋春风习习馆加入,三里屯在传统居住区和国际商业区之间,自发地形成一个独特的“阅读生活圈”。


        此次系列活动的开展,得到了各联盟成员的高度评价,使大家开拓了视野、打开了思路。将为各商务区的发展起到积极地助推作用。







 

2019年11月05日

------分隔线----------------------------