消费升 投资优 价格稳 5月经济数据呈现三大特点

时间:2019-08-15    点击:

  社会消费品零售总额增速加快、高端制造业投资势头良好、居民消费稳定增长……日前,5月经济数据出炉,消费、投资和物价指标受到关注。6月17日,国家发改委召开新闻发布会,对当前经济运行进行分析解读。

社会消费品零售总额增速加快

  5月,在“五一”节日增休、假日旅游以及部分重点商品增速回升等多因素带动下,消费品市场总体呈现稳中有升态势。其中,5月社会消费品零售总额同比增长8.6%,增速比上月加快了1.4个百分点;在限额以上单位18类商品中,13类商品增速比上月有所回升。

  “从去年以来,按照党中央、国务院的决策部署,有关部门、地方推出了一系列促进消费的政策举措。5月的数据从一个层面证明,这些政策举措正在逐步落地见效。”国家发改委新闻发言人孟玮说。

  前不久举办的2019年京交会期间,作为京交会的主场地,北京市为了拉近老百姓与京交会的距离,今年首次采取“一主多辅”、打造“全城一会”的方式,在东城分会场上演时装秀和旅游消费嘉年华,朝阳分会场举办舌尖上的“一带一路”国际美食嘉年华,石景山分会场举办冰雪体育综合展和冬奥文化展,“回天”等地区举办教育、医疗、文化等服务消费嘉年华……让老百姓在家门口就能参与京交会,感受服务业最新发展成果。

  近期,《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》公布,重点围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”等方面,聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,进一步增强市场消费活力,提升消费支撑能力,促进形成强大国内市场。

  孟玮表示,为了优化消费环境,下一步发改委将主要推动两大工作:一是指导地方破除限制消费的体制机制障碍,包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用;二是健全居民消费的软硬件基础设施,让消费者能够方便消费和放心消费。

前5月制造业投资增速小幅回升

  尽管前5月全国固定资产投资同比增速比1—4月回落0.5个百分点,但是,投资结构持续优化的势头明显。特别是前5月制造业投资同比增长2.7%,增速比1—4月提高0.2个百分点。

  “高端制造业的投资发展势头良好,高技术制造业投资以及技术改造投资正在成为拉动制造业投资增长的重要动力。”孟玮说,1—5月,高技术制造业投资同比增长了10.2%,增速高于全部制造业投资7.5个百分点。制造业技改投资同比增长了15%,增速高于全部制造业投资12.3个百分点。

  2019年京交会也紧密结合当前制造业服务化、服务业数字化的发展趋势,围绕科技创新、智能制造,举办了一系列展览展示、行业论坛、洽谈交易等活动。

  如本届京交会“智能制造”板块设有4000平方米的展区,专门展示煤炭行业信息化和工业化融合的最新成果,包括工业互联网、云计算、大数据、人工智能等先进信息技术在煤炭行业的创新应用,以及展示智能化煤机、选煤等现代化装备。

  顺义区作为本届京交会最大的分会场,也聚焦顺义区智能制造产业生态,举办了以“创新引领、智能制造”为主题的“2019年京交会顺义区智能制造高峰论坛”,并在论坛现场发布《顺义区新技术、新产品名录(第一期)》,促进顺义区重点企业新技术、新产品推广应用;举办多场重点项目签约及入驻仪式,包括与在全球自动控制领域世界知名跨国企业德国万可电子签署战略合作框架协议;论坛还邀请了多位院士、专家及行业大咖,共同探讨科技创新、智能制造等热点领域及未来发展趋势。

  孟玮说,下一步将落实好财税和金融政策。切实将降低增值税税率和工业电价的政策惠及制造业企业,落实社会保险费率的降低政策。同时,坚决破除各种不合理的门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标等方面要打造公平竞争的环境,进一步深化投资领域“放管服”改革,推进投资项目承诺制改革。

物价总水平基本稳定

  5月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比4月扩大0.2个百分点,其中水果、猪肉等价格上涨较快。

  对此,孟玮表示,年初以来,猪肉价格实际上是经历了一个从下跌到上涨、进而平稳的发展过程。“当前,生猪和猪肉的价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉的价格目前是保持稳定的。

  孟玮分析,水果价格上涨主要与此前异常天气等因素有关,涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将较快地回落到正常的区间。

  “从价格水平看,5月,剔除食品和能源价格影响,核心CPI同比上涨1.6%,是2017年以来最小涨幅。”孟玮表示,“总的来看,我国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定是具备良好基础的。”

  孟玮表示,国家发改委将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,会根据形势的变化会同有关部门采取必要的调控措施。

 

 

  【来源:中国国际服务贸易交易会

 

 

------分隔线----------------------------