推进北京金融业高质量发展 市政府、监管机构要做这些事

时间:2019-05-31    点击:

  5月30日,在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的2019金融街论坛年会(以下简称“金融街论坛年会”)上,北京市市长陈吉宁、央行行长易纲、证监会副主席阎庆民、中国银保监会副主席王兆星均发表了主旨演讲,就如何推进北京金融业高质量发展,监管机构及北京市政府将在多方面积极展开部署。

 陈吉宁:打造国家级金融科技示范区 

  北京市市长陈吉宁指出,“作为北京第一大产业,金融业不仅推动了北京经济持续平稳健康发展,也有力促进了北京的城市规划、建设和高质量管理。去年北京市在常住人口、城乡建设用地、建筑规模均减量的条件下,全员劳动生产率达到24万元/人,在全国31个省份中位居第一,GDP也跃升至3万多亿元。金融业在推动城市转型发展中发挥了不可替代的重要作用”。

  陈吉宁表示,北京始终把金融业高质量发展放在重要位置,坚持以首善标准做好首都的金融工作,包括以更高的站位服务好国家金融管理中心;以更大的力度扩大金融业高水平开放;以更优的营商环境推动首都金融创新发展。

  陈吉宁指出,促进科技与金融深度融合,是首都金融业发展最突出的优势,北京将依托全国科技创新中心的定位,充分运用科技人才的资源优势和AI等先进技术,加快金融的科技发展,大力推进中关村国家科技创新金融中心建设,努力打造国家级的金融科技示范区。

 易纲:支持资本项目便利化试点在京落地 

  近年来,随着发展环境的不断完善,北京金融业的国际影响力、吸引力和竞争力出现明显提升。在金融街论坛年会上,央行行长易纲指出,下一步央行将支持北京发展高质量的金融产业,支持国家金融业改革开放政策在北京落地,支持金融街加强国家金融管理中心功能的建设。央行将不断深化金融业的改革开放,支持资本项目便利化的政策试点,跨境人民币支付清算等政策在北京落地。

  对于民营和小微企业的融资难、融资贵问题,易纲指出,从根本上讲是金融的供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。“解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是现在最重要的任务。近年来,央行高度重视支持民营和小微企业的发展,通过信贷、债券和股票融资三支箭的政策加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。”

 阎庆民:推动证券期货行业的双向开放战略在京实施 

  在金融街论坛年会上,证监会副主席阎庆民也提出了四点体会和建议,包括“创新金融产品和金融服务”、“优化证券金融服务结构体系,拓宽服务业对外开放的新渠道”、“完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台”、“凝聚各方面的合力,营造资本市场良好发展的新生态”

  阎庆民指出,证监会积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地。除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司之外,推进大和证券等国际知名金融机构在京新设投资机构,支持符合条件的证券基金金融机构“走出去”,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。

  阎庆民透露,截至今年3月底,北京市上市公司的市值达到了13.6万亿元,监管的对象9500多家,下一步要形成与北京市政府、中央相关部委和市场各方面的合力,共同优化市场,促进资本市场的高质量发展。同时要合力防范金融风险,首都金融安全无小事,要加强风险的分析研判,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押、债券违约等重点领域的风险防范化解工作。

 王兆星:扩大外资银行和保险机构的经营范围和空间 

  中国银保监会副主席王兆星表示,要进一步优化外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件,不断扩大外资银行和保险机构的经营范围和空间。

  在继续提高我国开放和监管水平上,王兆星提出,要进一步简政放权,最大限度减少行政审批,在审慎监管的前提下进一步减少外资机构的行政许可事项,将更多事前审批转变为事中事后的监管。进一步优化行政许可程序,提升审批效率,提高透明度,不断提高外资金融机构经商的便利条件。

  王兆星表示,银保监会持续放宽外资机构准入的条件,允许境外金融机构投资入股中资银行、保险机构,以开放促进中国金融业的改革,允许外资投资和设立各类非银行金融机构,丰富外资银行的经营业务和经营业态,持续推进行政审批的改革,不断改进外资的营商环境。

 

 

  【来源:中国国际服务贸易交易会

------分隔线----------------------------