十大关键词回顾陆家嘴金融城的2021

时间:2021-12-31    点击:
        剑指国际一流金融城
 
        《自贸试验区陆家嘴片区发展“十四五”规划》指出:“十四五”时期,上海陆家嘴将进一步强化国际化水平最高、生态功能最完整、营商服务最优三大优势,加快建设全球人民币金融资产配置中心、世界级总部功能集聚高地和国际化一流营商环境示范区,将陆家嘴金融城建设成为上海国际金融中心核心区和与中国国际地位相匹配的国际一流金融城。
        金融业对外开放步履不停
        
继贝莱德、富达后,2021年9月,路博迈也正式获批在中国设立外资独资公募基金公司,成为第3家落户于陆家嘴金融城的外商独资公募基金。全国前三家均位于陆家嘴。
        今年,陆家嘴发布《落实中央<引领区意见>,建设全球资产管理中心核心功能区的若干措施》,向全球资管机构伸出橄榄枝,陆家嘴成为国内外资资管机构最重要的集聚地和展业地,也标志着中国金融业对外开放的步伐,仍在坚实向前。
        总部经济能级加速提升

 
        2021年11月2日,注册于陆家嘴的保时捷(中国)汽车销售有限公司被认定为跨国公司地区总部。
        截至目前,陆家嘴跨国公司地区总部达129家,占全市1/6,成为上海跨国公司地区总部最集聚的区域。
        散个步就把疫苗给打了
        
2021年4月8日,陆家嘴中心绿地新冠疫苗接种点正式开放,同时成立了临时党支部,陆家嘴管理局组织楼事会、楼宇企业、相关单位迅速集结提供保障服务,让金融城白领在“楼门口”完成疫苗接种成为现实。这里绿意掩映水景,也被白领和媒体称为“上海最美疫苗接种点”。从确定选址到正式开放,不到36小时。
        打造国际保险与再保险中心
        第三届陆家嘴国际再保险会议上,中国银保监会和上海市人民政府联合发布《关于推进上海国际再保险中心建设的指导意见》。作为上海国际金融中心核心承载区,陆家嘴将大力支持金融创新,鼓励保险机构依托数字化技术弯道超车,实现再保险业务创新转型,为国际再保险业务发展提供更活跃的市场需求和更丰富的交易场景。
        招商引资又添新渠道
        2021年9月,陆家嘴全球专业服务商战略合作招商推介会举行德国专场,“中间人”是一家德国知名律师事务所。选择通过全球专业服务机构向世界介绍陆家嘴,缘于“十四五”期间,陆家嘴将全力拓展专业服务功能,加大法律服务、财务咨询、人力资源、管理咨询、地产经纪、检验检测等专业服务业集聚力度,计划到2025年,实现各类专业服务机构突破3500家,进一步向新经济、新业态、新领域延伸拓展。
        共享引领区商机与潜力
        与希腊航运商会国际视频会议,与法兰克福金融中心“云”对话,召开全球投资促进政策推介会……2021年9月以来,陆家嘴围绕《引领区意见》,在不同区域和经济体间,接连举办系列全球投资促进推介活动,对外介绍浦东的营商环境和投资政策,向全球投资商抛绣球。
        金融城繁华中不乏人文温度
        2021年11月,第14届陆家嘴金融城文化节启动。作为区域最具影响力的公共文化活动之一,陆家嘴金融城文化节培育了系列品牌项目和大批白领文化社团。就职于区域内的金融机构、大型企业总部、律所、会计师事务所等青年白领参与其中,成为金融城文化的传播者、演绎者和创造者。年初至今,共有百余场公共文化品牌活动导入至陆家嘴金融城各大楼宇和商圈。
        “幸福指数”不断攀升
        第二届“五五购物节”期间,浦东以陆家嘴商圈为核心,联手70余家重点商业企业推出了120余项营销活动,着力体现浦东国际消费中心新形象。
        依托区域内集聚的众多商业综合体,陆家嘴正着力打造“全市第一商圈”,2021年1-11月,陆家嘴商品销售总额23024亿元,占全区50.43%,同比增长20.7%。
        城市天际线打造党建新高地
        陆家嘴楼宇党建再升级,首批金融城39幢大厦成立“楼事会”。“楼事会”既关心楼宇内企业需求,又对接楼宇诉求,让服务与需求精准匹配,架起供需沟通桥梁,使楼宇治理从“找服务”向“优治理”转变。







        【来源:陆家嘴金融城 】
 
  
 
 
 
------分隔线----------------------------