自觉践行“强省会”战略,奋力打造现代化新长沙建设标杆区①|功

时间:2021-12-31    点击:
        省委书记张庆伟在省第十二次党代会报告中明确提出“实施强省会战略”,对省会长沙高质量发展具有划时代意义。号角吹响,关键在干。省委常委、长沙市委书记吴桂英指出,要牢牢把握“强省会”战略机遇,以强功能、强产业、强品质、强平台、强人才为重点,在推动高质量发展上闯出新路子。即日起,长沙市芙蓉区融媒体中心推出《自觉践行“强省会”战略,奋力打造现代化新长沙建设标杆区》系列报道,展现一个在“强省会”战略中打头阵、当先锋、作示范的芙蓉。
        城市功能,是衡量一座城市的发展能级和综合竞争力的关键一环。
        当前,湖南吹响强省会的号角。作为省会长沙的中心城区,芙蓉区的功能有哪些?在强省会战略中起到怎样的助力,又收获到了怎样的机遇?本文试图从省委驻区、省会CBD、省会城市客厅、省会文化名片四个维度,解锁强省会的芙蓉功能。
        扛起省委驻区责任
        自秦汉起,芙蓉区所辖区域便是古长沙核心。
        作为全省唯一的建成区、省委驻区,芙蓉区作为省会政治中心、经济中心、文化中心、交通中心的地位非常稳固,其提供的公共服务不仅面向芙蓉市民,更面向全市、全省群众。
        省委、省政府(机关二院)、省军区等驻地,中南大学湘雅二医院、湖南省人民医院三甲医院,育才、育英小学等名校,均集中在芙蓉,多列地铁线路经芙蓉腹地,城市客厅五一商圈、省会文旅地标长沙火车站坐落于此。
        新时代赋予长沙“强省会”新使命,如何在时代大潮中担当使命?是摆在芙蓉面前的重要课题。
        省委常委、长沙市委书记吴桂英调研芙蓉区时提出,芙蓉区要“围绕“高质量”和“现代化”进一步抬高坐标、拉升标杆,自觉扛起服务省会发展大局的责任使命,在推进现代化新长沙建设中走在前、作标杆。
        以打造现代化新长沙建设标杆区为引领,芙蓉区决策层深刻领悟到:“强省会”就意味着长沙必须抬高坐标、更进一步,要以“跳起来摘桃子”的精神与东部地区的杭州、南京,中西地区的成都、武汉、郑州等省会城市直接竞争,奋力赶超。
        长沙机遇便是芙蓉机遇。芙蓉区委书记周春晖说,芙蓉区要吃透强省会战略意图 ,把握深刻内涵,形成由要我“强省会”到我要“强省会”的高度自觉。以“强省会”战略为发展放权、赋能、加持、助推,解放思想,开动脑筋,通过创造性地争取机遇、抢抓机遇、把握机遇,把“不可能”变成“可能”,把过去想干而没有干、要干而没有干成的事变为现实。
        提升省会CBD能级
        
自2012年乡建制退出舞台,芙蓉区成了长沙首个没有“乡”的城区,是全省城市化水平最高、城市发育最成熟的城区,享有省会CBD美誉。        
        
溯其经济功能的起源,得回到清朝年间。清光绪《湖南通志》记载,“宝南钱局在长沙小吴门内,坐北向南,周以墙垣。”康熙在宝南街设立了湖南第一个“造币工厂”宝南钱局。
        就像一颗种子在不经意间被播撒,宝南钱局让古长沙第一次感受到了商业的强劲脉动。此后的数百年,长沙芙蓉中央商务区(CBD)挂牌成立,以五一商圈为核心,形成以五一路和芙蓉路为“金十字”区域。历经多年积累和提升,CBD重点商务楼宇入驻企业及机构达2523家,苹果、特斯拉、花旗银行等三类500强企业纷至沓来。
        风起云涌的时代大潮中,如今进一步提升能级?一幅潜力无限的财富图景已然绘就:湖南省党代会报告提出要支持长沙打造国际消费中心城市,建设一批区域消费中心城市;长沙市党代会报告提出要着力打造国家中心城市新支撑,注重要素集聚,建好中央商务区;芙蓉区党代会提出要重塑中央商务区,以“楼宇经济、总部经济、数字经济、消费经济”为重点,推动现代服务业转型升级、提质增效……
        置身强省会战略大发展格局中,芙蓉区深知旗帜鲜明地把长沙都市圈做大,提升城市能级和辐射,是“强省会”的应有之义。芙蓉区建议,整合省会资源,打造面积更大、功能更强的CBD,引进培育最高端服务业,重塑高品质中央商务区。
        扮靓省会“城市客厅”
        
中西部首家柏悦酒店、中部首家Apple Store直营店落子长沙IFS;金光闪闪的中国黄金街增添新封面……盘点2021年省会“城市客厅”五一商圈朋友圈,高光动态频频刷屏,也不断刷新省会长沙新一线城市形象。
        城市客厅,是市民和八方来客共享休闲时光的美好之所,承担着城市形象的展示功能。初步形成于上个世纪80年代的五一商圈,是省会长沙独一无二的城市客厅。
        角逐国家中心城市,扮靓城市客厅,不断提升城市美誉度和吸引力,成为芙蓉上下共识,民心所向。
        城市客厅,一步一景。前段时间,白果园化龙池在央视《新闻联播》惊艳亮相,刷爆长沙人的朋友圈。老长沙历史街巷风貌融合城市客厅现代都市魅力,因为有机的组合与错落有致的巧妙设计,包容了城市的历史和今天,琴瑟和鸣,成为长沙献给世界的全新名片。
        像白果园化龙池街巷这样的“变形记”,正在芙蓉大地发生。
        所有的变化,都不约而同地指向一个关键词:品质一流。这是“品质芙蓉”进入新发展阶段的更高追求,是“三湘首善之区”不断审视自身的积极求索,亦是“省会城市品质集中展示区”的全新定位。
        区委副书记、区长崔晓表示,我们将坚持和发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持“四精五有”总体要求,践行“城市,让生活更美好”理念,奋力打造城市品质集中展示区,以一流的城市品质展示现代化新长沙建设标杆区的担当作为。
        擦亮省会“文化名片”
        
文化是城市功能的最高价值,也是城市功能的最终价值。
        聚焦文化功能,芙蓉从未停止过对自身资源禀赋和区位特点的盘思:湖南省湘剧院、湖南大剧院、袁家岭新华书店、 湖南省图书馆,一院一馆,承载着一代老长沙人的文化记忆;佳兆业广场、湖南文化广场,林立高楼,澎湃着文产融合的发展活力;湖南米粉街、韭菜园古玩艺术街,一街一巷,释放出文艺文旅消费的吸引力……
        袁家岭,于长沙而言,是城市演进历程的见证,具有重要的历史文化价值和创新开发价值,是省会文化的一张“金名片”。
        内求诸己,外求诸局。在文化强省、国际文化创意中心城市品牌引领下,芙蓉区不断拓围创新空间,从文化的单向辐射向对接省市多向赋能转变:整合袁家岭周边的剧团、剧院、书城等文化产业资源;依托湖南文化广场、佳兆业广场等项目,围绕“一核两轴三圈多点”,做好“文化+”文章,促进文化与休闲、体育、科技、创意的深度融合,将中央文化区打造成长株潭城市群的文化融合示范区、文化消费引领区、文创产业聚集区,为长沙建设世界媒体艺术之都提供新支点、新亮点……
        立足芙蓉,放眼全省。芙蓉正借势借力谋求发展,凝聚强大的文化力量推动城市蝶变。








        【来源:芙蓉发布】
 
------分隔线----------------------------