打造北京城市副中心金名片——北运河通航

时间:2021-11-18    点击:
           北运河系列专题——《打造北京城市副中心金名片——北运河通航》来啦!
         在节目中,主持人郭轶与来自北京市交通委水路运输管理处的副处长袁永军一起泛舟北运河,从漕运码头出发一路向下游行驶,行程超过28公里,边赏美景边长知识,聊一聊北运河通航背后不为人知的故事。
 

 
        除了自然景观,运河两岸的城市景观也是美的独具风采,这就是运河商务区。节目中,北京市通州区运河商务区管理委员会党组书记、主任林正航不仅带记者维琳体验了“运河商务区的美”,更是将滨水金融城建设进程和未来面貌呈现在观众面前。
 

 
        值得一提的是,北环环隧,是本市首个涵盖城市道路交通与市政职能于一体的,地下三层环廊。作为国内少有的地下三层结构交通环廊系统,北环环隧主隧道分为上中下三层——上层为行车道,中层为设备夹层,下层为综合管廊。北环环隧全长1.5公里,为单向双车道,通过22个出入口,可进入商务中心区商业建筑,地下一层可与周边写字楼停车场串联,车辆不需要在路面寻找停车场入口,有效净化地上路面交通。环隧引入了智慧交通的理念,在隧道安装有电子显示器,楼宇名称、出口位置和距离都会实时显示。为达到绿色建造标准,工程设计利用电磁吸附装置,对隧道排出的汽车尾气进行PM2.5降尘吸附,去除率可达72%以上。
        此外,隧道还有监控中心,一旦隧道内车辆拥堵或发生事故难以通行,入口处提示牌就会提醒过往车辆绕行周边道路。

 

 
        离大运河不远处的北京城市副中心综合交通枢纽工程正在加紧施工。
 

 
        大运河北京段41公里河道全线游船通航,航程中会路过21座过河设施,包括4座水利节制闸,其中甘棠闸、榆林庄闸、杨洼闸都为游船通行修建了船闸,另外还有17座过河桥梁……特别值得关注的是,其中一座老桥危桥竟然华丽转身成为国际范儿景观桥。







        【来源:运河范儿】
------分隔线----------------------------