定了!前海将新设客运口岸+跨境直升机航点

时间:2021-11-18    点击:

 
        近日,海关总署印发《国家“十四五”口岸发展规划》,前海客运口岸纳入新开口岸范畴。至此,历时近3年研究和协调,此事在国家层面规划得以落实。根据规划,前海将在前海湾内湾(妈湾片区)设置前海客运码头和跨境直升机航点,并配套设置客运口岸。
        这也意味着,前海未来可开通往来大湾区各城市的海上及空中客运航线,并与港澳地区形成快捷直达的交通联系,前海通过打造陆海空立体交通网络进一步提升核心地位。
        2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出“支持在深圳前海设立口岸,研究加强与香港基础设施高效联通”“加快通用航空发展,稳步发展跨境直升机服务”。
        为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》等相关要求,前海管理局于2020年组织编制完成了《中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区水上交通系统规划》和《中国(广东)自贸区前海蛇口片区深港跨境直升机航点布局研究》,规划在前海湾内湾(妈湾片区)设置前海客运码头和跨境直升机航点,并配套设置客运口岸。
        在深圳市规划和自然资源局、市交通运输局、市口岸办等相关单位的大力支持下,前海客运码头及直升机航点纳入《深圳市海上休闲与客运码头专项规划》和《深圳市直升机起降点布局规划》,配套口岸已先后纳入《深圳口岸服务助推大湾区建设工作方案》《广东省“十四五”口岸发展规划》,随着本次《国家“十四五”口岸发展规划》的发布,前海客运口岸已落实在国家层面规划。
        前海客运口岸的设立,是加强与香港基础设施高效联通的重要举措,是提升对港澳开放水平的有力支撑,是深入践行“双区驱动”战略的重要内容,是拓展前海对外辐射的新窗口,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上更好推动粤港澳大湾区发展建设,是落实前海合作区“打造全面深化改革创新试验平台、建设高水平对外开放门户枢纽”的重要举措。








        【来源:深圳发布】
 
------分隔线----------------------------