强强联手!进博会上,虹桥国际中央法务区成功签约

时间:2021-11-11    点击:

        第四届进博会上又传来好消息!11月8日,在第三届上海国际仲裁高峰论坛暨2021上海仲裁周开幕式上,举行了虹桥国际中央法务区签约仪式。
        上海市人民政府副市长彭沉雷,上海市司法局党委书记、局长陆卫东,闵行区委书记陈宇剑,闵行区委副书记、代理区长陈华文,虹桥国际中央商务区管委会副主任胡志宏见证签约,闵行区政府党组成员可晓林作为闵行区人民政府签约代表与上海仲裁委员会虹桥中心、长三角仲裁一体化发展联盟和上海市律师协会长三角律师行业发展中心代表签约。

        虹桥国际中央法务区作为上海虹桥国际中央商务区九大功能性平台之一,以打造面向长三角、辐射全国、联通国际的法律服务平台为定位,以构建全链条、全方位的法律服务生态圈为目标,是法治保障长三角一体化和虹桥国际开放枢纽建设等国家战略的重要举措。
        今年9月,在上海市司法局、上海虹桥国际中央商务区管委会和闵行区人民政府的共同推动下,虹桥国际中央法务区正式揭牌,有30多家法律服务机构已入驻或表达了入驻意向。

        据介绍,虹桥国际中央法务区先期将在虹桥高铁站附近选择高品质楼宇为核心基点,依托虹桥区域独特的政策优势、区位优势、交通优势,汇聚一批知名度高、专业性强、在业内有影响力的律师、仲裁、公证、司法鉴定等法律服务机构入驻,搭建集公共法律服务、专业法律服务、法治研究和交流等功能于一体的综合性平台,加速成为全国法律服务“新地标”。
        未来,虹桥国际中央法务区将充分发挥法律服务集聚的能效,在更好地服务产业发展的同时涵养法律服务生态,系统性打造长三角法律服务一体化示范区、法治化营商环境示范区,为推进落实长三角一体化和虹桥国际开放枢纽建设国家战略提供有效法治保障。
上海仲裁委员会虹桥中心:
        上海仲裁委员会于1995年9月18日成立,已经裁处了40000多件案件,涉案争议金额总计近2000亿人民币。目前,第四届上海仲裁委员会由15名境内外法律、经济贸易专家和知名人士组成,共聘请了709名仲裁员。为推进中央法务区建设,上海仲裁委员会决定入驻中央法务区,设立“上海仲裁委员会虹桥中心”,以审理上海仲裁委员会受理的涉及科技创新、科创企业投融资、房地产、电子竞技等大额商事仲裁案件。
长三角仲裁一体化发展联盟:
        长三角仲裁一体化发展联盟是由上海市司法局、江苏省司法厅、浙江省司法厅、安徽省司法厅倡议和指导,由上海仲裁委员会、南京仲裁委员会、苏州仲裁委员会等九家仲裁机构共同发起成立,旨在建立和完善长三角地区仲裁机构协同机制,引导和规范长三角地区仲裁机构健康发展,探索长三角仲裁一体化制度发展创新的合作路径。

上海市律师协会长三角律师行业发展中心:
        上海市律师协会长三角律师行业发展中心在今年7月第五届长三角律师行业合作发展论坛上揭牌成立,并明确落地于中央法务区。长三角律师行业发展中心将成为四地协会发展协同的重要平台,通过邀请专家、学者、政府官员、四地知名律师担任特邀研究员,共同研讨长三角律师行业一体化进程中的问题。
        作为第四届进博会配套活动,本届论坛以国际仲裁发展“新格局、新动能”为主题,吸引了来自10余个国家和地区的近200名境内外知名国际组织、仲裁机构、行业组织代表和仲裁员、律师、专家学者以及进博会交易团代表等以线上线下相结合方式参与。







        【来源:上海虹桥国际中央商务区】

 
 
------分隔线----------------------------