“百日暖企”行动:搭政银企平台 引金融业活水

时间:2021-11-10    点击:

        前三季度GDP增速全市第一且唯一高于全省水平、主要经济指标领跑全市、新增“四上”企业104家,同比增长60%......2021年前三季度,长沙市芙蓉区交出了经济发展高分答卷。
        近年来,芙蓉区打造了重点楼宇“楼长制”“书记直通车”“区长服务日”“企业服务日”等特色营商品牌。经济发展的领跑跨越,12万+市场主体的欣欣向荣,离不开营商环境的“优”无止境、“化”无尽时。
        冲刺四季度,确保全年精彩、全程精彩。近期,芙蓉区启动“百日暖企”行动,第一时间制定工作方案,落实惠企政策,帮助企业降成本、稳用工、拓市场。
        芙蓉区委书记周春晖表示,要通过常态化把企业服务抓实抓深入,领导下沉、措施下沉、服务下沉,实实在在解决企业生产、运营、防疫等方面问题,让企业和企业家安心芙蓉、专心经营、放心发展、舒心生活。
开展走访服务,为企业发展“纾困解难”

        金融业是实体经济的命脉。芙蓉区是湖南省传统的金融中心、商务中心、消费中心。过去五年,有16家金融机构区域总部先后入驻芙蓉区。
        “长期深耕芙蓉区经营发展,感受到了便利的政务服务和舒爽的营商环境。”近日,在芙蓉区走访金融机构的座谈会上,华夏银行长沙分行党委书记、行长肖钢说。
        入驻在芙蓉区华美欧大厦的华夏银行长沙分行,是华夏银行于2010年在湖南省设立的一级分行。从楼顶大型广告牌更换、到员工停车上楼和疫情反弹期间专人上门核酸检测,让肖钢感受到了政府服务的用心、真心和贴心。
        这是自今年10月份以来,芙蓉区委副书记、区长崔晓率队走访的第三家区内金融机构。开展“百日暖企行动”,崔晓先后到中国农业银行湖南省分行、华夏银行长沙市支行、招商银行长沙分行、中国建设银行铁银支行、中国工商银行湖南分行等金融机构上门走访服务,了解经营情况,现场解决企业困难。
        崔晓表示:“开展‘百日暖企’行动,打造营商环境‘升级版’,要对企业无事不扰、有求必应、一呼必来,真正让企业省钱、省心、省力、省时,在发展的道路上‘轻装上阵’、加速腾飞。”
定制暖企平台,为银企合作“牵线搭桥”

        进一步解决中小微企业“融资难、融资贵、融资繁”等问题,芙蓉区搭建了“蓉易贷”线上融资公共服务平台,这也是全省首个政府主办的线上融资金融服务平台,为政银企合作“牵线搭桥”,促进良性互动,三方共赢。
        “营商环境的不断优化,为公司的快速发展提供了便利和支撑,也解决了扩大经营规模的融资需求。”作为先进制造业系统工程服务提供商,凯德技术长沙股份有限公司通过“蓉易贷”平台,获得交通银行湖南省分行4500万授信额度,已经放款4320万元。目前,公司正抢抓打造先进制造业高地的机遇,加快向智能化、数字化、信息化等领域拓展。
        在芙蓉区,通过提升融资服务水平,保障资金要素,“暖企”的案例比比皆是。
        英式控股集团股份有限公司是一家集研发、生产、线上线下销售和服务一体化的专业化母婴企业。目前,公司婴儿辅食排名国产第一,纸尿裤为中国中部地区第一,2017年建成投产的英氏孕婴童产业园为中国中部地区最大的孕婴童产业园。“基于企业经营战略的需要,通过政府搭建的平台,我们在中国农业银行芙蓉支行获得了3500万元的贷款,解决了原材料购买、扩大生产产能的资金需求。”英氏控股相关负责人表示:“当前中小微企业发展正迎来‘加速期’,有了政府部门支持和重视,企业对于发展生产、扩大经营非常有信心。”
        搭政银企平台,引金融业活水。
        据悉,芙蓉区已有10家金融机构进驻了“蓉易贷”平台,今年以来,芙蓉区成功召开10次政银企对接会,帮助600余家企业与平台合作银行实现融资对接,628家企业通过“蓉易贷”平台获得融资,授信金额达64.1亿元。
        实施“百日暖企”行动,芙蓉区还将通过开展企业融资培训、举办政企银对接系列活动、进行企业上市免费专业辅导培育、支持知识产权质押融资等举措,进一步提升融资服务水平,打通企业融资“最后一公里”,助力企业高质量发展。







     
  【来源:长沙芙蓉中央商务区】

 
------分隔线----------------------------