构建生态圈,掀起金融浪!“金融风帆行”启航!

时间:2021-06-10    点击:

        金鱼嘴每日路演

        6月8日,“金鱼嘴每日路演”子品牌活动“金融风帆行”暨投贷联动专场路演在南京金鱼嘴基金街区路演中心举行。新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学,中国建设银行江苏省分行行长张伟煜,交通银行江苏省分行党委副书记、副行长林波,南京市地方金融监督管理局局长朱长会,南京市建邺区委书记、市河西管委会主任、党组书记李晖,招商银行南京分行行长戴深宇,南京银行行长林静然,中国民生银行南京分行副行长刘加兵等出席活动。

        与会领导共同启动“金融风帆行”系列活动

        “南京以打造东部重要金融中心为目标,更加需要在支持实业发展、科技创新、发展绿色金融、落实双循环发展战略以及保持金融稳定等方面不断取得新的成就。”国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在活动视频致辞中表示,长三角金融发展的活力正在被进一步激活,作为东部重要金融中心核心聚集区的南京建邺区应该挑起重担、勇于担当,成为媲美上海陆家嘴的金融集聚区。

        对于很多创业企业来说,

        股权出让早了,

        相当于低价贱卖。

        如果不出让,

        就难以获得资金,

        发展空间遭遇瓶颈。

        怎么办?

        什么是投贷联动?

        投贷联动,作为破解融资难融资贵的工具,自2016年开始推广使用。和普通融资贷款相比,投贷联动是金融机构以股权融资方式,提供持续基金支持的融资方式。商业银行为企业提供信贷支持,VC或PE为企业提供股权融资服务,以“股权+债权“的投贷联动模式,为处于初创期或成长期的中小科技型企业提供一站式金融服务,运用丰富的金融工具,满足企业多元化需

        “针对科技企业特点,银行和投资机构携起手来,发挥各自优势特长,通过‘商行+投行’协同创新,更大力度开展投贷联动实践,为科创企业提供覆盖全生命周期的‘一揽子’金融服务。”活动现场,南京银行行长林静然代表首批合作5家银行发起投贷联动倡议,呼吁打造开放合作平台,搭建合作生态圈,破除创业与资本的鸿沟。

        南京银行作为江苏省较早推出投贷联动业务的银行,截至目前已经成功落地投贷联动客户133户,其中22户以不同方式走上了资本市场,1家客户已成长为独角兽企业。“要想更好、更快、更大范围地服务科技企业,需要进一步整合科技园区所具备的产业集聚及政策资源,搭建一个覆盖面更广、专业性更强的科技金融生态圈。”研究投贷联动业务多年,南京银行小企业金融部总经理朱华对此也深有感触。

        南京银行整合科技园区所具备的产业集聚及政策资源,推出“政银园投”的投贷联动新模式;建行江苏省分行通过整合贷款产品线和总行各子公司的牌照优势,来搭建投贷联动服务;招商银行南京分行围绕私募股权机构、股权融资企业、上市公司的投融资场景构建“招募圈”……项目路演环节,南京银行、建设银行、招商银行及创投机构代表交银资本、金雨茂物依次上台进行业务模式宣讲,3家企业开展项目推介,提出融资需求,并现场达成合作意向。

        叶子了解到,“金融风帆行”作为“金鱼嘴每日路演”10个子品牌之一,全年计划排定12场,分为金融机构、科技金融、绿色金融、供应链金融、消费金融五大专场,项目类型覆盖企业全周期。活动旨在通过金鱼嘴每日路演中心率先引入银行、证券等金融机构资金端,探索多元化融资渠道,了解不同融资途径及融资方式特点,为企业提供一站式金融服务和全生命周期解决方案。







        【来源:南京河西中央商务区】

------分隔线----------------------------