拓展金融服务,赋能科技创新 | 西部金融研究院2021重庆夏季峰会

时间:2021-06-08    点击:

        为发挥金融源头活水功能加快建设具有全国影响力的科技创新中心,推动科技创新支撑引领重庆高质量发展,6月3日,以“拓展金融服务·赋能科技创新”为主题的“西部金融研究院2021重庆夏季峰会”在重庆江北嘴成功举行。本次峰会由重庆市社会科学界联合会主办,重庆江北嘴中央商务区管理委员会办公室、重庆江北嘴金融促进会、西部金融研究院承办。

峰会现场。西部金融研究院供图

        以金融改革促科技创新

        中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求指出,资本市场的发展源于居民管理存量资产的需求,而资本市场未来的发展方向则需要创造资产流动性并且致力于创新,大力发展资本市场以及围绕着资本市场各种新金融业态的出现,对于推动科技创新至关重要。吴晓求认为,要推动金融体制改革,发展与科技创新步伐相适应的新金融业态。

嘉宾发表主旨演讲。 西部金融研究院供图

        他建议,重庆不能停留在引进银行等传统金融机构以及发展传统信贷业务层面,而是要着眼于未来,紧随科技创新步伐创新金融监管,大力发展资产管理、融资租赁、股权投资等多种新金融业态,满足企业在融资、资产管理及支付等方面的多元化金融需求。

        宜居宜商环境至关重要

        复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、文科资深教授,江北嘴财经智库理事长,重庆市“十四五”规咨委专家张军从北京、上海和深圳科技创新中心入手,结合重庆实际进行了分析。他认为,城市聚集科创产业关注的重点并非仅为明星企业、独角兽企业、吸引金融机构入驻等曝光度高的这一方面。

嘉宾发表主旨演讲。 西部金融研究院供图

        为此,建议重庆建设科技创新中心,一方面要进一步发展创投、风投、资本市场,为科创企业提供更好的金融支持。另一方面,也要努力提高城市生活品质、优化营商环境,提升政府服务、医疗、教育等方面的水平,让城市具备对投资者、企业和各类人才更大的吸引力。

        打造国家第四增长极科创和金融中心

        国务院研究室原专题调研组组长,中国城镇化促进会副会长唐元建议,在打造科创中心方面,重庆可借鉴江苏经验,设立市级科创平台;从设立市级高新技术遴选协调机构、建立技术推广应用机制、发挥技术推广咨询服务机构的中介渠道作用等方面着手,建立优秀技术成果遴选推广机制。

嘉宾发表主旨演讲。 西部金融研究院供图

        在打造金融中心方面,唐元建议:做大做强重庆江北嘴“国际金融城”,对标国际顶级金融中心,将江北嘴打造成为重庆金融中心的核心区;吸引全球高端金融要素有序流入,成为具有国际影响力的大宗商品定价中心;打造重庆国家文博产业创新发展基地,将重庆打造为文物尤其是民间文物集聚、流通中心等方面着手,建立金融赋能科技创新的核心优势。

        圆桌会议畅谈金融科技创新发展

        峰会圆桌对话环节在重庆社科院党组成员、副院长、研究员王胜博士的主持下,围绕“聚力赋能金融服务 助推科技创新发展”为主题进行了深度研讨。

        会上,市发展改革委创新和高技术发展处副处长郗冬认为,重庆建设具有全国影响力的科技创新中心应遵循“科学圈+技术圈+产业圈”三大圈层规律,发挥重庆在大数据智能化、材料科技等方面的比较优势,做出重庆科创的影响力。

        重庆科技风险投资有限公司董事长兼总经理徐辉表示,金融资本在推动科技创新当中应发挥价值发现作用,挖掘重庆较高技术商业价值的项目,通过发现培育实现变现;发挥定价作用,通过天使投资或风险投资,对早期的科技成果进行基础定价,方便其他金融机构在此基础上给予更好的金融服务;发挥赋能作用,通过资金、技术研发、市场开拓及人力资源估价等,对信息和资源进行整合,推动本土企业更好发展。

        人行重庆营管部货币信贷处副处长李响表示,将考虑向国家层面争取政策倾斜为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心提供金融支持,同时进一步加大人行货币政策工具运用力度,支持重庆的科创型的企业获得更好的发展。

        重庆银保监局二级巡视员、政策法规处处长黎光荣认为,重庆建设科技创新中心要和城市中心、金融中心、人才中心相结合,推动科技创新中心与其他中心融合发展。

        据悉,本次峰会与重庆市社科界第七届学术年活动紧密结合,是西部金融研究院论坛峰会常态化品牌系列活动之一,也是重庆近期首场聚焦金融服务科技创新的大型峰会。峰会上启动了由唐元组长亲自担任课题组负责人的《金融服务重庆建设具有全国影响力的科技创新中心研究报告(2021)》编撰工作,这也是重庆首本聚焦金融服务科技创新的深度报告,将为重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心提供路径建议和决策参考。







        【来源:重庆江北嘴中央商务区】

------分隔线----------------------------