陆家嘴举办国际资管科技创业者与投资者大会,打造全球资管中心核

时间:2021-06-01    点击:

        5月27日下午,由陆家嘴金融城发展局和智能投研技术联盟联合主办、陆家嘴金融科技协会承办的首届“国际资管科技创业者与投资者大会”启动仪式在陆家嘴金融科技产业园顺利召开。陆家嘴管理局局长张宇祥、副局长梁庆、孙友罡;上海市地方金融监管局监管三处处长赵焕、智能投研技术联盟秘书长韩康出席会议。

        会上,赵焕处长强调资管科技是上海金融科技中心和资管中心建设的重要领域,深化资产管理行业的数字化运用,推进资管机构加大信息通讯、人工智能、区块链、5G等技术的应用是上海全球资管中心建设的重要任务。金融科技与资本、业务场景的紧密交流会让更多更好的企业和产业走向更加广阔的市场。

        智能投研技术联盟联席召集人汤进喜指出大会数字技术与全球资产管理为主题,将积极响应上海市《关于加快推进上海全球资管中心建设的若干意见》的精神,以科技为动力,以提升资产管理发展质量、拓展资产管理服务模式和领域,发展绿色金融,深化资产管理行业数字化应用。

        梁庆副局长介绍陆家嘴将继续响应市政府号召,依托金融机构的集聚优势,打造全球资产管理中心核心功能区和陆家嘴金融科技应用示范城,为上海加快建成全球资产管理中心提供投资者和创业者之间的良性互动产业生态,助力上海建设金融科技中心和全球资产管理中心。

        揭牌仪式

        为促进资管业务场景与技术的结合,为资管科技开发者提供常态化的交流平台,陆家嘴金融城发展局、智能投研技术联盟拟共建“资管科技开发者之家”,并邀请了陆家嘴金融城优秀企业代表揭牌。协会副会长单位代表中银金科执行董事、副总裁林坚军、会员单位代表盛宝集团大中华区首席执行官徐凡、会员单位代表万得资讯副总裁金剑、摩根大通证券首席信息官卢健、中泰证券科技研发部总经理何波、特高信息董事长崔建军为“资管科技开发者之家”揭牌。陆家嘴管理局局长张宇祥、智能投研技术联盟秘书长韩康见证。

        会上,智能投研技术联盟首席技术顾问、恒生研究院院长白硕指出金融资产的交易已经从“分秒必争”到了“纳秒必争”的时代,需要极速的连接、交易和风控;需要依靠人工智能在智力、算力、控制力等方面比拼;需要严肃对待数据权益、数据隐私。当下,对于机构来说,资管科技是塑造未来实力的必需品,是为金融行业长远发展的重要元素。

        会员单位瑞银中国业务解决方案中心董事总经理郑韵清介绍瑞银集团非常关注行业的生态建立,近3年,瑞银常态化举办全球瑞银量化研讨会,为海内外金融科技专家提供交流平台,希望为中国金融科技行业发展提供更多国际经验。详细向资管科技企业阐述了瑞银在人工智能、区块链、云服务、大数据、用户体验等应用场景的需求。







        【来源:上海陆家嘴金融城】

------分隔线----------------------------