首次展示文化贸易服务!还有更多“高精新特”产品、服务和技术亮

时间:2021-04-29    点击:

        4月22日,“第四届中国国际进口博览会推介会暨第二届中国互联网艺术大会新闻发布会”在虹桥商务区的虹桥海外贸易中心举行。据悉,今年的进博会将在服务贸易展区集中展示国际先进的文化贸易服务,并迎来首批全球艺术与文化产业的加入。

        发布会上,意大利托斯卡纳多菲酒庄、日本北海道喜洋洋度假村向国家会展中心递交了参展确认函,将携世界名画亮相进博会。与会的外企代表介绍了参展意愿。

        国家会展中心进博会展览部副总经理周伶彦表示,第四届进博会将集中展示国际先进的文化贸易服务,充分表明了中国与世界分享机遇的真诚愿望,也是进博会在前三届成功举办的基础上,在强化人文交流方面的新做法、新举措;期待中国互联网艺术大会组委会为今年进博会的服务贸易展区,为进博会的人文交流平台建设,广交朋友。

        据了解,第四届进博会集中展示国际先进的文化贸易服务,实际面积由进博局统一调整和配置。设想划分为5个版块,包括:世界艺术馆,主要由各国美术馆、画廊、著名艺术家工作室组成;艺术设计与创意文化,对象为艺术类、珠宝类、品牌类的设计公司与工作室,优秀文创公司、知识产权授权类机构;动漫与电竞,包括动漫类公司、电子竞技类公司与俱乐部;旅游推介,由各国的景区、旅游机构、酒店、航空公司、旅游网站开展推介活动;综合文化馆,包括教育类的学校与机构,图书出版公司,其他文化产品等。

        目前,中国互联网艺术大会、中国文化管理协会已经向卢浮宫、大英博物馆、大都会博物馆、冬宫博物馆发出邀请,建立起了沟通渠道。“进博会集中展示文化、艺术类别,可以更好的满足人民群众对更美好生活的需求,扩大中国和世界在这些方面的合作,促进我国现代服务业的发展,这将是进博会的增长点和新亮点。”中国互联网艺术大会主席、中国文化管理协会主席梁国扬告诉记者。

        第四届进博会倒计时200天宣传片于日前正式上线。三年砥砺前行,实现“越办越好”;搭建四大平台,凸显“窗口”作用;讲好进博故事,放大溢出效应;助力畅通“双循环”,推动高质量发展!50秒视频,一起来欣赏↓

        三年砥砺前行 实现“越办越好”

        Advancing for three years,the CIIE has achieved continued success.

        搭建四大平台 凸显“窗口”作用

        Serving as a platform for cooperation,the CIIE is a window to a wider world.

        讲好进博故事 放大溢出效应

        We will generate more successful CIIE stories,and give full play to the CIIE spillover effect.

        助力畅通“双循环” 推动高质量发展

        We will make use of the CIIE to facilitate the "dual circulation",and promote high-quality growth.

        据了解,第四届进口博览会继续秉承“新时代、共享未来”的主题,将于2021年11月5日至10日在虹桥商务区举办。第四届进口博览会企业商业展规划总面积36万平方米,将延续食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医疗保健、服务贸易六大展区设置,同时在优化既有专区的基础上,积极筹划新设生物医药、智慧出行、创新孵化、集成电路等新的专区。

        结合三年来的成功经验和当前实际,第四届进博会筹备工作不断开拓思路,创新工作方式。在国家展方面,结合展会发展趋势,将推动有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览,展示贸易投资、产业发展成就。在虹桥论坛方面,将加强论坛机构机制建设,成立论坛秘书处和论坛研究中心;打造机制化、系列化会员活动体系,组织论坛议题研讨、专家讲堂、论坛对话及解读会等活动。在开展推介方面,将主动走出“四叶草”,通过各种宣介活动,从上海走向全国,使各方共享进博会成果,把进博会的影响力从展期6天扩展至全年。

        中国国际进口博览局副局长孙成海表示,同往届相比,第四届进博会将展示更多高精新特产品、服务和技术,并在促进“展品变商品”的同时,着力促进“展商变投资商”,充分利用进博会资源,放大进博会溢出和带动效应。

        据悉,第四届进博会各项筹备工作正稳步推进:到目前为止,已成立13个专业委员会,汇聚行业龙头企业和高精尖产品技术;公布两批320家参展企业名单,推动采购商与参展商尽早对接。报名签约面积已超过65%。







        【来源:上海虹桥商务区】

------分隔线----------------------------