重磅!中国工业互联网研究院广东分院落户天河

时间:2021-04-29    点击:

        中国工业互联网研究院广东分院暨国家工业互联网大数据广东分中心落户天河

        签约仪式 

        4月22日,由广州市人民政府指导的中国(广州)人工智能与数字经济融合大会召开,广州市常务副市长陈志英、中国工业互联网研究院院长徐晓兰、广东省工业和信息化厅一级巡视员何荣、广东省通信管理局局长苏少林共同出席了中国工业互联网研究院广东省分院暨国家工业互联网大数据中心广东省分中心(简称广东省分院分中心)签约仪式。

        在本次大会上,天河区人民政府区长谭明鹤与中国工业互联网研究院院长徐晓兰共同启动中国工业互联网研究院广东分院暨国家工业互联网大数据广东分中心(以下简称“广东分院及分中心”)的建设。

        天河区位列全国百强区第二位

        为全面贯彻习近平总书记关于“深入实施工业互联网创新发展战略”的重要指示精神,落实党中央国务院加快工业互联网新型基础设施建设的决策部署,天河区在省市有关部门的指导下,主动与中国工业互联网研究院对接,积极争取广东分院及分中心落户天河智慧城核心区。

        天河区位列全国百强区第二位,是引领广州经济增长的关键力量,具备培育工业互联网革命性应用产品和解决方案的潜在优势。

        一是资本要素充足,总部经济发达。

        天河区经济总量连续多年位居全市第一,集聚了全市约30%的总部企业和70%持牌金融机构,为工业产业高端化发展提供资金支持。

        二是软件和信息技术产业国内领先。

        天河区是工信部授牌全国唯一“互联网产业集群区域品牌建设试点”区域,集聚规模以上软件企业1035家,拥有众多行业领先企业,为发展工业互联网领域相关产业提供重要信息化技术支撑。

        三是高端创新资源富集。

        天河区拥有56名两院院士及外国院士,华南理工大学等80余所高校科研院所,国家、省、市重点实验室和研发机构超过200个,广州(国际)科技成果转化天河基地等技术转化平台的落地,为工业互联网产业高质量发展提供智力支持。

        四是企业培育平台成熟。

        天河区集聚了广州市高新技术创业服务中心、宏太智慧谷等32家国家级孵化器、众创空间,创新载体总数超过200家,总孵化面积超过131万平方米,为优质企业的培育壮大提供物理载体支撑。

        天河区汇集丰富的要素资源

        天河区汇集了丰富的智力、资金、信息等要素资源,为孕育工业互联网产业创新提供有力支撑。下一步,天河区将积极响应国家、省市有关工业互联网产业发展的战略要求,以共建广东分院及分中心建设为契机,充分利用广东省在生产端优质的制造业企业资源,以及天河中央商务区在消费端极具活力的线下消费场景资源,借助中国工业互联网研究院的平台优势和数据汇聚能力,打通从消费端到生产端的各个环节,进而创新出新模式、激发出新应用、培育出新业态。

        同时,以“中字头”的工业互联网平台赋能广州打造国际“定制之都”为主线,聚焦软件与信息服务业、智能网联汽车等若干优势产业集群,引导区内外软件与信息服务企业依托工业互联网平台合作,加快推进信息技术应用创新,支持数字化关键技术及产品研发,逐步推动实现工业互联网底层工业软件自主可控。此外,充分发挥中国工业互联网研究院平台招商优势,合力实现工业互联网产业链招商;发挥天河区人力资源服务产业园先导区的优势资源,加快集聚工业互联网行业高端创新人才。

        广东分院及分中心将围绕工业互联网领域网络、平台、安全三大功能体系,推进工业互联网的科技创新、产业集聚和行业应用。强化广东省在全国工业互联网战略布局中的特色优势地位,辐射我国华南地区传统产业转型升级,带动新兴产业向价值链高端延伸。

        未来,广东省分院及分中心将践行粤港澳大湾区工业互联网产业创新发展战略,推动工业互联网成为经济高质量发展的新引擎,打造具有国际竞争力的数字产业集群,赋能“十四五”时期广东省数字经济发展。







        【来源:广州天河中央商务区】

------分隔线----------------------------