激活园区产业内生活力 形成金融服务领域集聚效应 西郊国际金融产

时间:2021-02-20    点击:

        任何一个区域的发展,离不开金融业的穿针引线和锦上添花。虹桥商务区正着力打造产城融合的世界一流水准高端商务区,金融功能是其建设国际贸易中心新平台等功能的重要支撑。作为目前被授予的虹桥商务区43个特色园区(楼宇)中唯一一个以金融为特色的产业园区,位于长宁片区的西郊国际金融产业园颇受关注。

        作为政府主导和支持的金融园区,西郊国际金融产业园(长宁西郊金融园)成立于2018年12月。它是以集体经济转型为发力点,推动镇域产业结构调整为目标,实现产业升级的区域典范,也是响应上海对外开放政策、鼓励金融机构集聚、服务实体经济、优化产业生态的虹桥商务区长宁片区金融产业的重要载体。园区一期由21幢别墅组成,企业办公面积4400平方米,配套服务设施房屋面积约5300平方米,容积率0.25。园区地理位置优越,北临临空经济示范区,西接虹桥综合交通枢纽,十分钟可达虹桥火车站,一小时通勤圈覆盖包括苏州、杭州在内的长三角产业经济重镇。

        立足于金融服务实体产业的功能定位,西郊国际金融产业园结合长宁区的航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业、人工智能产业等重点优势产业和新兴产业的金融需求,引入和集聚相关的金融机构。目前,园区已入驻包括交银国际、中信泰丰、东航申宏、广微控股等知名企业投资公司31家,意向入驻企业20家,管理资金规模达430亿。

        为完善金融园区配套设施建设,2019年,运营方完成绿谷别墅会所装修改造,妥善做好金融园现有服务设施完善升级。2020年春节前完成25套金融人才可租赁房源装修布置,全面落实园区人才公寓项目。此外,园区会议中心配套设施建设也已完成。不断更新的配套设施为园区企业提供了最佳的商务便利和良好的服务体验。

        2019年11月发布的《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》进一步明确了虹桥商务区的定位和目标,实现151.4平方公里商务区整体协调发展,长宁片区新泾镇也整建制纳入虹桥商务区。“从多年前的城乡结合部到如今的国际化中央商务区,世界级交通枢纽投入使用,数百家总部类企业强势进驻,还有国家会展中心(上海)、超大型品牌商业纷纷投入使用,更多城市公建和配套设施全面开花,虹桥商务区11年的发展成就有目共睹。新泾镇能整体纳入虹桥商务区,这对我们园区来说是个振奋人心的消息。”园区相关负责人表示。

        2019年12月,西郊国际金融产业园获评“虹桥商务区特色产业园区”称号,为园区发展注入强大动力。去年8月,园区又获颁“上海临空经济示范区特色金融产业园”,进一步提升了对接虹桥国际开放枢纽建设的能级。

        去年的疫情没有挡住西郊国际金融产业园加大投资促进力度,吸引优质项目落地的脚步,数京(上海)科技发展有限公司、上海东航申宏股权投资基金管理有限公司和上海民营服务业百强企业广微控股集团投资总部等实体入驻园区办公。“入驻我们园区的企业有机会享受园区政策、产业政策、虹桥商务区政策三叠加,这也是吸引企业入驻的一个重要因素。”园区相关负责人表示。

        据了解,为推进区域投资促进和招商工作,虹桥商务区管委会不断完善投资项目区域一体化对接平台,定期举办招商对接会,这为西郊国际金融产业园提供了需要的各类资源,帮助协调和统筹推进园区建设工作,积极推动了商务区政策、招商信息在长宁片区的对接互通,形成及时高效的信息共享机制。依托商务区搭建的优质“产融对接”平台,西郊国际金融产业园邀请区域内具有一定影响力的银行、证券、基金、规模企业以及高校金融学院开展金融业产业沙龙活动,推进了产融双方的交流与合作,激活了金融园的人气与活力,构架起实体企业与投融资机构沟通的桥梁。

        为凸显国际金融园定位,西郊国际金融产业园紧抓虹桥商务区打造千亿级基金产业高地的契机,更加注重引进具有外资背景的基金投资公司。积极推进商务区内招商资源与信息的互通共享,推荐优秀入驻企业成为虹桥商务区基金库成员单位,全力实现园区政策、产业政策、虹桥商务区政策有序叠加,有效提升对园区金融企业的政策扶持力度。加强与虹桥商务区管委会各部门的联动,进一步统筹各方、汇集资源、形成合力,加快推动金融企业入驻率指标的完成。

        “此外,我们还将更加注重提升园区品牌显示度,打造金融服务生态圈,营造优质软环境,加强园区金融监管,多措并举高效招商,将西郊国际金融产业园打造成为基金云集、人才汇聚、功能完善、环境优美,具有带动力、影响力和美誉度的基金产业高地,主动服务虹桥商务区、服务上海和长三角地区经济发展,开创西郊国际金融产业园工作新格局。”园区相关负责人表示。







        【来源:上海虹桥商务区】

------分隔线----------------------------