全国街道体制改革和服务管理创新经验现场专题交流会在下城举行

时间:2020-11-06    点击:

        11月3日下午,由国家民政部基层政权建设和社区治理司发起、浙江省民政厅主办、杭州市民政局和下城区承办的全国街道体制改革和服务管理创新经验现场专题交流会在浙江展览馆举行。民政部基政司一级巡视员李健出席并讲话。省民政厅副厅长江宇、市政府副秘书长王仁致辞。区委书记刘颖代表下城区作主旨发言。区委副书记、区长柴世民代表下城区发起全国街道服务管理创新实验合作机制倡议。会议由《乡镇论坛》杂志社总编续慧杰主持。

        区领导杨国琴、陈晨、林炳达、沈华锋、陈康、樊峥、潘松萍出席。区相关部门主要负责人,各街道党工委书记和分管负责人,来自全国各地的民政系统同行、实验区创建单位代表,以及专家学者、媒体嘉宾等参加。

民政部基政司一级巡视员李健出席并讲话

        李健指出,在党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕之际,我们齐聚杭州下城区,交流街道体制改革和服务管理创新经验意义重大。近年来,下城区围绕“街道政务信息化标准流程建设”这一主题,扎实推进街道服务管理创新实验工作取得积极进展,有力推动城市基层治理创新,为全国街道服务管理创新实验工作探索了模式、夯实了路径、作出了示范。

        李健强调,要深入推进街道服务管理创新实验工作,持续加强和创新城市基层治理。一要聚焦党中央、国务院重大决策部署来谋划,确保党中央、国务院的各项决策部署落实到位;二要结合当地经济社会发展的中心任务来推进,打造共建共治共享的社会治理格局;三要针对街道服务管理的短板问题来突破,努力提高街道服务管理的质效;四要围绕巩固基层政权、夯实党的执政基础来实现,让人民群众有更多改革获得感;五要通过加强交流合作和相互借鉴促提升,积极探索中国特色城市基层治理的创新路径。

        李健要求,全国街道服务管理创新实验区创建工作即将进入结项验收阶段。要对照实验方案认真检查,确保各项改革任务如期完成、取得实效。要加强创新成果的总结提炼,形成可复制可推广的经验。要加强交流合作借鉴,继续推动全国街道服务管理创新工作走在前、作表率、树标杆。

下城区委书记刘颖代表下城区作主旨发言

        刘颖指出,近年来,下城区委、区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,促改革、谋发展,重实干、勇担当,推动下城经济社会发展迈出新步伐,先后获得“国家可持续发展实验区”“中国商业名区”“中国现代服务业十强区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”等50多项国家级荣誉称号。去年以来,在民政部的关心指导、市委市政府的坚强领导和省市民政部门的大力支持下,下城区坚决扛起全国街道服务管理创新实验区的创建任务,并将创建工作与深化党建引领、城市大脑建设、“最多跑一次”改革、基层减负增效等有机结合起来,紧扣“街道政务信息化标准流程建设”这一主题,着力突破信息壁垒搭平台、再造政务流程建标准、拓展智慧应用促治理,走出了一条具有下城特色的创建之路。

        我们聚焦党建引领,基层治理的根基越来越牢。坚持将实验区建设与加强城市基层党建相结合,健全完善街道党工委总揽各方的组织体系和运行体系,进一步提升街道公共服务管理水平。

        我们聚焦改革创新,群众办事的满意度越来越高。坚持将实验区建设与“最多跑一次”改革相结合,以“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”为方向,全面推进公共场所服务大提升。

        我们聚焦数字赋能,整体智治的亮点越来越多。坚持将实验区建设与杭州“城市大脑”建设相结合,全面构建“1+8+X”数字驾驶舱体系,以数字赋能推进基层治理现代化。

        我们聚焦精准帮扶,弱势群体的保障越来越实。坚持将实验区建设与基本民生保障相结合,在全面落实“把底兜住”“把底兜好”“把底兜准”的基础上,促使民生服务从“被动应对”向“主动服务”转变。

        我们聚焦减负增效,基层干部的劲头越来越足。坚持将实验区建设与基层减负增效相结合,实现服务力量线上线下联动指挥,充分调动基层干部积极性、主动性、创造性。

        刘颖表示,下城区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神为指引,坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任和使命担当,按照民政部和省市决策部署,扬鞭奋蹄、乘势而上、比学赶超,全力以赴确保全国街道服务管理创新实验区创建成功,努力让下城的社会治理更智慧、城市环境更精致、人民生活更美好,为全国推进城市基层社会治理现代化提供下城经验、贡献下城力量。

浙江省民政厅副厅长江宇致辞

        江宇指出,近年来,浙江坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,持续深入推进基层治理和街道体制改革创新,聚焦大城市治理现代化,不断改革攻坚、破解难题,尤其是杭州市下城区,全力推进全国街道管理服务创新实验区建设,以街道政务信息化为切入口,建立了规范化的服务平台和标准化的政务流程,有力推动基层政权建设和社区治理工作取得良好成效。

        下城区创建全国街道服务管理创新实验区特色亮点

        数字化赋能 让基层治理更智慧

        近日,杭州市下城区文晖街道现代城社区社工小邵在登录社区智治在线的平台的时候看到主动提醒模块中跳出了“高龄津贴增加。”的这样一条信息。

        原来,在她负责的网格内,有一名老人已经90岁,她的高龄津贴可以从50元增加到100元。“以往这样的事,都要老人主动和我们联系,或者我们通过表格筛选后上门办理,服务效率低。现在有了新平台,服务的升级到期,老年证的办理都会主动提醒,大大提高了我们的办事效率。”小邵说。

        今年6月,“杭州社区智治在线平台——下城平台”正式上线,平台通过构建实时动态的基础资源数据库,实现服务升级、到期的主动提醒,政策冲突、退出的及时预警,有效促进民生服务更主动、更精准。

        下城在实验区的创建中,全面构建“1+8+X”数字驾驶舱体系,即1个区级数字驾驶舱,8个街道数字驾驶舱,多个社区智治在线和园区数字驾驶舱,加强基层智慧治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,不断提升街道社区的服务能级。

        标准化引领 让公共服务更便民

        “这么热的天,不用我自己跑电力局,真是太方便了。”日前,杭州市下城区低保户胡某成功在家办理了电费减免业务。

        以前,低保户办理电费减免要到电力营业网点,递交5套材料。如今,只要符合条件,每月电费减免一步到位。疫情防控期间,为减少困难群众出行,下城区先行先试,探索低保对象电费减免直达业务。

        据悉,下城已实现90%以上民生事项仅凭身份证“一证通办”,88%的个人事项就近办。132项政务服务事项下放至街道,其中直接办结的39项。并将24小时智能工作台、24小时自助服务终端作为街道服务中心的标准配置,全面推进“就近办”“全时办”。

        改革,从群众最需要的方面出发。推动“最多跑一次”改革向公共服务领域和机关内部延伸扩面,下城不断治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,提高公共服务能力,切实提升群众对“放管服”改革的获得感。

        精准化服务 让百姓更满意

        作为主城区,下城区人口老龄化日趋明显。如何让老人居有所乐?面对辖区内低保低边人员中的重度失能、中度失能老年人,下城区创新推出“养老顾问”,提供“一对一”的贴心服务。

        在许多人眼中,养老顾问的工作也许只是提供咨询建议。但对下城区的专业养老顾问们而言,工作却远没有如此简单。“对许多老人而言,我们还要挖掘他们真实的需求和困难,争取从根本上入手。”首批“养老顾问”之一的小高说,比如有老人不愿同她和同行社区工作人员多沟通。这种情况下,就需要他们多倾听,并凭着经验让老人打开话匣子,说出自己的诉求。

        在全国街道服务管理创新实验区的建设中,下城还打造了“智守在线”智慧养老平台,实现服务需求“一号呼叫”,服务供给“一图全览”,服务流程“一网闭环”,实时评价服务绩效,并将评价结果作为服务派单的依据,用“大数据”促进服务的提质增能。

        同时,还以老旧小区改造为契机,增设智能门磁报警系统,对高龄、孤寡、独居等重点服务人员实时动态监测,有效降低意外发生率。








        【来源:杭州(武林)中央商务区】


------分隔线----------------------------