芙蓉区:楼宇经济点燃高质量发展新引擎

时间:2020-11-06    点击:

        10月20日,随着最后一道混凝土浇筑完成,位于长沙市韶山路与解放路交汇处的湖南文化广场项目实现主体封顶,湖南文化广场高206米,占地20亩,聚合了全新改造以后的湖南大剧院、5A级写字楼,5000平米的城市中心艺术广场等多种功能于一体,是“湖湘首座新文化产业复合体”。湖南文化广场将于明年年底投入使用,其中近2000平米的书吧、将向读者展示一个集图书、美学商品、咖啡、植物与展览空间在内的一体式全新文化空间;改造升级后的湖南大剧院将于11月上旬重新开放,它将不再上映电影,而专注于舞台剧的演出……

        “长沙是历史文化名城,韶山路与解放路交会处是长沙最繁华、最具艺术气质的街区,湖南文化广场在这里拔地而起,可以说,这一文化地标性建筑从一开始就注定了她的不同凡响。”湖南省演艺集团党委书记、董事长吴友云感慨道。

        湖南文化娱乐中心副主任李健说,湖南文化广场在2008年立项,由于种种原因进展缓慢,2017年正式启动,今年遇上疫情,工期一时被耽搁,芙蓉区政府工作人员主动上门服务,帮忙购置防疫物资、招来工人等,给建设鼓劲,现在终于把工期抢回来了,如期封顶。

图为芙蓉区辖区内高楼林立每万人拥有市场主体数,稳居全省之首

        芙蓉区是长沙市面积最小的行政区,面积42.8平方公里,常住人口60万,作为中心城区,土地资源相对稀缺,发展空间受限。老城蝶变,就要不断创新,实现精明增长,壮大楼宇经济,向高空要效益,展现高质量发展新活力。

        做精楼宇服务

        向空中要GDP,芙蓉区在“夹缝中”求发展。今年上半年,长沙市芙蓉区第三产业增加值占全区GDP比重89.5%,总量居全省各市(州)城区首位。芙蓉区以“三产”立区,辖区内高楼云集、街市繁华,大型市场和特色街市星罗棋布,芙蓉区以激活楼宇第一资源为经济发展的主阵地、主力军、主抓手,楼宇经济成为区域经济增长的强大引擎。

        “今天邀请各职能部门集中参与调度会,是为了解决交通银行湖南省分行搬迁遇到的困难和问题。”10月15日,芙蓉区委副书记、区长周春晖带领住建局、城管局等7家职能部门负责人上门为交通银行湖南省分行解决问题。今年12月,交通银行湖南省分行将整体搬迁至芙蓉区CBD核心区域湖南投资大厦。

        周春晖对银行搬迁事宜中面临的消防报建、行政审批、周边绿化等问题,当场一一回复,并督促相关部门及时跟进。10月23号,交行省分行发来消息,新址的消防审批已经通过,这将加速他们的搬迁步伐。“芙蓉区政企联络强,政企感情好,政府服务氛围浓厚,交通银行湖南省分行将为芙蓉区区域经济发展做出更大贡献。”交行湖南省分行行长陈蔚表示。

        交行省分行入驻后,芙蓉区银行省一级总部机构将达10家,与工行省分行、建行省分行、农行省分行三大国有行将形成很好的集聚效应。

        早在三年前,芙蓉区在全省首推“楼长制”,由29名县级干部担任“楼长”,负责及时掌握楼宇企业生产经营状况,帮驻楼宇企业解决发展难题。今年,芙蓉区继续深化“楼长制”,截至目前“楼长”走访73次,已协调处理问题77个。

        芙蓉区政府有关负责人说,要迅速协调、及时帮解,帮企业解决实际难题,为项目提供全面服务,为楼宇引进更多优质产业。在今年,更要全力做到“心中有楼、政策进楼、服务上楼、企业满楼”。楼宇去化面积要提升,楼宇税收目标有突破,楼宇发展解难题,优化服务密切政企感情……都是“楼长”分内事。

        今年,芙蓉区还选取了364名干部为辖区18个重点项目、43栋重点楼宇、434家“四上”企业提供“一对一”服务。实现涉企问题“闭环管理”,企业“获得感”得到提升。

        转型挖潜“楼宇经济”

        今年的疫情助推了互联网企业的蓬勃发展,催生了一波软件企业。对于软件企业来说,一间办公室、一台电脑、加上5G网络,就能够满足办公需求,而芙蓉区的写字楼正契合了这一需求,芙蓉区的血脉中本就蕴藏着科技的基因,20世纪80年代末,当时的东区(1996年长沙市区划调整前名称)就开启了“科技兴区”之路,1997年,芙蓉区以总分排名全国城区第十五位和全省第一位,被国家科技部授予“科技工作先进城区”称号。如今芙蓉区开辟发展的新赛道,软件业一批佼佼者纷纷抢滩落子。湖南省软件外包服务协会与芙蓉区正式签订合作协议,着力打造长沙芙蓉软件产业孵化中心;上海爱数信息技术股份有限公司在世茂环球金融中心设立公司第二总部,建立智慧城市联合开发实验室……

图为宇成朝阳广场在打造芙蓉软件产业园科技孵化器

        为了满足软件企业的快速发展,芙蓉区宇成朝阳广场今年正在打造长沙芙蓉软件产业园科技孵化器,78家软件企业已经入驻,在这里办公、进行软件人才外包服务等,挖掘数字经济的“金矿”。

        全行业快速扩张,经济指标快速增长,芙蓉区软件产业迎来高速发展的春天。仅今年1至8月,芙蓉区新增软件企业1578家,新增软件从业人数1.8万人,芙蓉区的软件和信息类企业已达到4623家,其中规模以上企业53家,全区集聚了一批行业龙头、小巨人和隐形冠军企业,5家企业入围全省互联网企业50强榜单,形成了产业集群,行业龙头抱团发展,行业实力不断增强,引领着软件和信息技术产业发展。

        “把公司落户世茂,这里拥有超强的硬件设施,还有不少总部经济和我们作伴,让我们的发展可以碰撞出新的火花。” 谭娟是央企神软湖南分公司及数据库研发中心的负责人,今年该公司正式入驻傲立于长沙云端的世茂环球金融中心。“这里交通方便,而且配套设置齐全,下楼就有各式餐饮美食等。”说到这些谭娟笑了。

图为世茂环球金融中心一角

        今年3月份,长沙芙蓉软件产业园项目正式启动。未来5年,芙蓉区将按照“一园四区”思路进行建设。“一园”,即长沙芙蓉软件产业园;“四聚集区”分别为国金中心集聚区、湘域中央集聚区、朝阳集聚区、隆平集聚区。建设目标——初步建成长沙一流、我省领先、全国知名的软件产业基地。

        “软件产业本身在短时间内,税收贡献不能马上凸显,但是它们是服务性的前置性的产业,当总部型企业、文创型产业在区域内飞速发展时,软件产业是助推企业的强劲驱动力。它也是一个区域营商环境软实力的一部分,将有利于芙蓉区走出一条以“软”产业增强硬实力的高质量发展之路。”芙蓉区副区长黄金国说道。

        有了强大的软件支撑,芙蓉区的楼宇经济欣欣向荣,迄今国金中心写字楼的出租已超过8成,商场已全部出租。迄今国金中心写字楼可出租部分已出租超过8成。截至9月,芙蓉区重点商务楼宇共引进市场主体969个,完成楼宇净招商面积约21.12万平方米,这个数据让人惊喜。

图为湖南第一高楼,长沙国金中心,高度为452米

        创一流国际营商环境,向空中夺取空间,打造出一栋栋被称为“立起来的开发区”的“亿元楼”。在芙蓉区定王台街道,重点楼宇共有27栋,年税收超过亿元的楼宇就有5栋,其中税收最高的一栋楼2019年全口径税收就超过3.5亿元。

        芙蓉区仅用长沙约1/300的土地,创造了长沙约1/8的经济总量、约1/6的社会消费品零售总额、约1/5的第三产业增加值,在全省处于遥遥领先地位,充分展现了芙蓉区在发展质量和营商环境上的巨大优势。

        怎样让向上发展的高空楼宇,发挥出更大的潜能,向着高质量的发展出发——“树牢产业链思维,打造专业特色楼宇”。这是芙蓉区执政者思考的,并在执行的又一有力举措。

        引导区内企业向同类行业、功能相近的楼宇集聚,出现了律政、文创、金融、房产等6栋专业特色楼宇。同时,依托湖南投资、佳兆业广场、国金中心、宇成朝阳广场、湘域中央等优质楼宇,发展金融、电商、房产、软件等专业特色楼宇,凸显产业集聚效应。

        筑巢引凤 “老城”迎来复兴

        在寸土寸金的老城区,土地成了最稀缺的资源之一。“在城市建设中,始终以高水平规划、高质量建设、高品质运营,实现土地资源的最大效益,寸土产寸金。”芙蓉区副区长刘宪表示。

        盘活沉睡的土地资源,为企业解难题。今年芙蓉区明确县级领导对25个重点产业项目实行联点帮扶。通过各方协调调度,目前湘雅二医院十四病室完成改造、隆平生物种业产业园和惠泽园二期F地块安置房等项目实现开工建设,长株潭汽车站烂尾楼已于10月10日启动拆除工作。惟楚文化广场项目完成拆迁指挥部搭建并已发布征收公告,计划年内完成拆迁。

        筑巢引凤,一场规模更大的楼宇商圈提质改造项目正在袁家岭进行。芙蓉区以棚改和城市有机更新为抓手,对袁家岭商圈分类改造,到时候湖南文化广场和袁家岭新华书店将成为商圈发展的标志性窗口,引领芙蓉区走向新的文创商旅融合的新高地。

        目前,商圈内佳兆业广场项目的主体已完工,预计2021年全面投入运营,将打造成“跨境电商企业联合运营中心”; 新楚敬天广场项目,由两栋超300米塔楼组成和超7万平米商业裙楼组成,集成金融、购物、多功能餐饮、休闲为一体,届时将刷新袁家岭高度;惟楚文化广场、湘邮大厦项目、同发五一综合楼项目均为商务写字楼和专业卖场,预计3年内建成运营。

        “湖南文化广场方圆两公里内,聚集着798艺术文化创意园,湖南省花鼓戏剧院、长沙市交响乐团等众多文化单位。湖南经视从这里发端崛起,湖南大剧院、湖南省图书馆、新华书店奠定了这里特殊的文化地位,温莎和冰河disco则赋予了这里浓郁的夜经济氛围,当年这里是名副其实的文艺路口。”湖南文化娱乐中心副主任李健介绍,曾经袁家岭商圈与五一路商圈、火车站商圈构成了长沙五一大道黄金商业带,成为一代又一代长沙人深处的记忆。如今袁家岭商圈的重新崛起,这个城市老牌商圈正向着打造长沙商务央区的目标正式进发,这些让李健十分憧憬。 

        “长沙从来不缺人气,不缺消费,关键是你有没有特色,有特色,肯定留得住人。”分管商务的芙蓉区副区长黄金国对定位越来越清晰的袁家岭商圈信心满怀。

        潮平两岸阔,风正一帆悬。

        未来芙蓉区仍将打造楼宇经济的超磁场效应,高耸云天的“开发区”成为老城复兴之路的活力源,引领湖南楼宇经济3.0时代,奏响城市经济高质量发展新乐章!







        【来源:长沙芙蓉中央商务区】

------分隔线----------------------------