优化营商环境,碑林区有新招

时间:2020-11-05    点击:

        优化营商环境

        水深则鱼悦,城强则贾兴,良好的营商环境,不仅是企业健康发展的需要,更是一个地方核心竞争力的体现,挖掘优化营商环境潜力,激发市场活力,碑林区出了很多新招。

        实现“三区通办”

        为全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,方便企业、群众办事。10月12日起,碑林、新城、莲湖三区共同携手、跨区融合,打造政务服务事项“三区通办”服务新模式,为企业、群众提供商事登记、行政审批、便民服务等3个方面107项政务服务事项“三区通办”。

        企业、群众可依据清单内容,就近选择指定办事大厅办理相关业务,打破了群众办事过程中的户籍地或居住地的区域限制,实现政务服务事项就近办理、跨区通办。

        率先试点,“一业一证”,审批改革
        为深化“放管服”改革,优化营商环境,切实提升为民服务效能和水平,碑林区行政审批服务局组成专班制定了《西安市碑林区药品零售行业综合许可“一业一证”实施方案(试行)》,得到了西安市市场监督管理局的充分肯定,这一改革将填补省市在《行业综合许可证》的空白。在西安市市场监督管理局的支持下,碑林区行政审批服务局会同市市场监督管理局行政审批处,组织法规处、药品流通监管处等七个相关处室进行研讨。同时,召开征求意见专题会,征集陕西省药品零售行业协会、市职业药师协会等单位主要负责人意见建议。

        “一业一证”改革的实施不仅是“减证”,更是“简政”。碑林区作为中心城区和商贸大区,将率先作为西安市“一业一证”改革试点地区,将以“一业一证”改革为突破口,及时对试点工作成效进行总结提炼,为全市“一业一证”改革总结推广好的经验和做法,积极探索碑林营商新模式,打造“一业一证”改革碑林样板,让更多企业享受改革红利,形成市场主体和政府部门共同参与和推动改革工作的范例,奋力打造碑林一流营商环境,进一步彰显全面深化改革和减证便民试验田作用。

        积极打造,智慧政务新平台,努力推出便民服务新模式

        为深入落实“最多跑一次”,方便群众、企业办事,近日,碑林区推出“碑林智慧政务标准化引导平台”,依托“互联网+政务服务”手段,推动数字科技融入政务服务,最大限度利企便民,让群众、企业少跑腿。

        此平台将碑林区行政审批服务局进驻市民中心常办的53个高频事项全部绘制成二维码,并通过市民中心的查询引导机、样表机、自助区台签和“碑林政务服务”公众号进行多方位展示宣传,办事群众可以通过平台查看需要办理事项的基本信息、受理条件、办理流程、申请材料、设定依据等,让群众办事更省时、更省事、更省心。

        同时,碑林区围绕区、街级政务服务,向街道推出街道层级的“碑林智慧政务标准化引导平台”,完成了企业开办、食品药品、文艺表演团体及8个街道共计230个事项二维码的制作,并在街道、社区便民服务站点的自助引导机、台签二维码进行全面推广。办事群众可通过街道便民服务站的浏览引导机页面和扫描台签二维码等方式,实时了解街道层级办理事项的办事指南,全面打通街道之间的智慧政务服务。

        碑林区将继续打造服务对象全覆盖、服务时间全天候的智能政务服务体系,构建区、街两级联动、一体协同的政务服务新模式,做到政务服务工作更加便民利民,增强群众幸福感、获得感。

        企业“家庭医生”

        “营商环境没有最好,只有更好”。碑林区为持续优化提升营商环境,长期以来都坚持开展“一企一专班”服务重点企业与建设项目。

        在依据企业发展需求主动服务时,“一企一专班”服务模式得到了拓展和创新,区行政审批服务局借用“家庭医生”概念,顺势而为打造出“浸入式”的服务模式,通过建立家庭医生服务工作微信群,时刻为企业答疑解惑,提供各项专业服务,确保重点企业和建设项目能够顺利进行、如期投产达效。

        企业“家庭医生”不仅让企业足不出户就能解决日常健康问题,还要让企业更加茁壮成长。碑林区依据国家对高校校办企业的规范性调整通知的文件精神和进一步优化高校资源配置的要求,与西安交大资产经营有限公司举行了交流协调会,就西安交通大学下属企业的注销、改制、合并重组等问题进行交流,并与交大紧密配合,入校办理集中解决普遍问题。同时深入西北工业大学、西北大学等高校校企,目前已注销“僵尸企业”55家,进一步促进高校企业转型发展。

        小角落里也有“大情怀”

        1.不限时、不设次、随意说

        今年以来,碑林区税务局办税服务厅在防疫的同时,加班加点处理各类办事项目,全力助力企业复工复产。

        在疫情影响下,广大企业的生产经营面临严重考验,很多纳税人的情绪也极不稳定,面对现实情况,碑林区税务局办税服务厅为缓解纳税人的压力,进一步提升纳税人满意度,开启了一项“不限时、不设次、随意说”的工作。

        2.心贴心服务角

        “心贴心服务角”以“交流窗口”为枢纽,“减压吐槽”“温馨点赞”“善意提醒”为工具,通过微信群、电子邮件、办公网络等广泛渠道,联动全局各科所,为纳税人减压排忧促进复工复产,全面提升纳税人满意度。

        原本是由于提升纳税人满意度,做好“好差评”工作建立的临时“吐槽角”,在不断总结优化提升中变成了“心贴心服务角”。截至目前,名片已发放4万多张,收到反馈478条,收集问题143个,解决问题143个,收到表扬331个。

        碑林区是新赛道的领跑者,是新产业的腾飞地,是宜居宜业的首选之城,优化营商环境永无止境。









        【来源:西安碑林长安路CBD】
 

 

------分隔线----------------------------