在“好”字上做文章 在“精”字上下功夫 虹桥商务区管委会全力以

时间:2020-09-29    点击:

优化基础设施 完善交通组织保障

        据了解,今年进博会将在前两届进博会交通保障“精准、有序、可控”和出行体验度提升目标的基础上,切实做好防控防疫工作,确保“进得来、出得去、行得畅、防疫好”。虹桥商务区管委会按照100天行动计划书具体任务节点和任务细化安排,继续咬住时间节点不松劲,年初排定的13个重点配套项目根据进度计划有序推进。其中双虹路、蟠臻路、蟠瑞路等新建道路于4月28日集中开工建设后,目前均已完成75%以上工程量。商务区核心区民防工程和16地块绿化工程均已竣工。

        针对第三届进博会期间国家会展中心周边停车设施减少的情况,管委会积极协调,近期多次召开商务区核心区地块企业进博会停车保障专题会,目前已组织18家地块企业参与保障,已落实“工作日4000个、非工作日8000个”停车位的需求,在第三届进博会期间提供预约车位功能,并在全市“上海停车”APP和虹桥商务区“上海虹桥”微信公众号上同步实现网上预约车位。

        此外,管委会积极推进国家会展中心(上海)的智慧化提升,做好进博会服务保障工作,全力支持国家会展中心(上海)在此前研发的“导路者”数字导览系统基础上,携手同济大学研究以“DWELT+5G”为特点、以进博会为示范应用、具有上海模式创新的“通导一体”定位导航核心技术。开发“国际领先、自主可控”的位置服务系统,为大型室内场景精细化管理、智慧化运营、安全管理等提供全量数据支撑。

承接进博会溢出效应  

做好“6+365”平台扩容和提升

        在做好服务保障的同时,虹桥商务区做好进博会溢出效应的蓄水池、辐射源,在承接溢出效应上再优化。据悉,为进一步打造虹桥商务区进出口商品集聚功能,承接进博会辐射溢出效应,虹桥商务区管委会不断拓展“6+365”平台规模,正加快推进“两个10万平方米平台”落地,即虹桥进口商品展示交易中心和绿地全球商品贸易港两大功能性平合落实各10万平方米保税展示交易面积。

        记者了解到,虹桥进口商品展示交易中心是由虹桥商务区管委会主导搭建的承接放大进博会溢出效应的主平台,其中一期已开放保税展示交易(时尚家居)馆、食品健康馆、美妆亲子馆、进口汽车馆等场馆,全部集中在北片区,云集了来自 70 多个国家和地区近200家企业的1800 多个品牌、15000多个 SKU,70%以上是进博会参展商品,已形成进口商品集聚的生态圈。目前实施的“南扩”计划,将有7个馆、10万平方米的南片区展馆被纳入虹桥进口商品展示交易中心开放展馆范围,包括跨境电商新零售体验中心、红酒展销体验中心、“6+365交易平台”集聚展示中心、奢侈品集合馆、民生食品展贸馆、家具空间展贸馆。

        “第三届进博会开幕前,预计将有2万平方米的南片区展馆完成布展,并对公众开放。与此同时,位于申昆路以东的虹桥进口商品展示交易中心二期A栋已开工建设,将于今年10月完成地下三层和地上外立面建设,第三届进博会前出形象。二期B栋约26万平方米的展示交易中心也将于年内开工,2021年建成。在一期南片区加紧布展的同时,二期项目也已启动招商。”上海虹桥国际进口商品展销有限公司总经理蔡军介绍。

        前不久,虹桥进口商品展示交易中心落户常州江南环球港,为当地及周边消费者带来两百余种商品,进一步释放溢出效应。接下来还将设立浙江中心(嘉兴)、安徽中心(黄山),开启助力长三角一体化发展的新篇章。

        与国家会展中心(上海)一街之隔的绿地全球商品贸易港也正精准对接第三届进博会,加快展品变商品。近日,贸易港内15个国家馆全新亮相,绿地全球品质生活节同时启动,打响包括进博新品、国别特色商品在内万余款商品优惠促销。据了解,绿地全球商品贸易港至今已有来自64个国家和地区的160家客商入驻,其中国家馆达到39个,成为国内拥有国家馆数量最多的进口商品交易服务平台。

        “依托长三角及全国布局的贸易港分港,推广展示进博新品,结合地方特色举办商贸对接活动。为带动消费,在做好疫情防控前提下,我们还将举办新品首发、进口集市、品鉴会、文化展演等活动,打响进博旅游路线,助力进博会红利释放。”绿地全球商品贸易港相关负责人表示。今年6月,位于宁波的杭州湾绿地全球商品贸易港开业,建筑总面积约6000平方米,将入驻近30个国家进口馆和国际知名品牌馆,展示和销售各类进口商品超2000件。进博会溢出效应让长三角区域间也连接得更加紧密。 

        管委会还积极推进虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港、东浩兰生进口商品展销中心等平台智慧应用,试点仓展销直播模式,区块链应用初见成效。

        虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示,要深刻认识到在确保疫情防控安全的前提下,如期办好第三届进博会的特殊重要意义,各成员单位要进一步增强责任感、使命感和紧迫感。以既定的工作任务为目标,做好项目冲刺收尾。按照时间节点安排,年初安排的工作任务要在9月底前基本完成。按照“挂图作战、后墙不倒”的原则,紧盯目标不放松,只争朝夕,开足马力。要以未雨绸缪为原则,抓好应急预案的编制和演练。要把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对的措施定得周全一些。落实应急预案的责任,编制演练方案,把实战演练作为提升应急处置能力的重要手段。要以常年交易平台为重点,抓好承接进博会溢出效应的扩容和提升。积极推进东方国际集团和绿地集团按照“两个10万平方米平台”的要求,进一步优化布局,扩大展示交易面积,增加集聚度和显示度,在第三届进博会前完成提升工作。做实做大虹桥海外贸易中心。要以各类问题为导向,抓好区域的全面排摸,真正做到精益求精。要以综合养护一体化为突破,抓好长效机制和常态机制。将进博会期间做的好的工作机制在平常工作中加以落实。管委会要主动积极靠前工作,确保节点和质量,发挥持续办好进博会的主力军作用,细中又细,全力以赴,全面推进第三届进博会服务保障工作,确保各项工作落实到位顺利完成。







        【来源:上海虹桥商务区】

 

 


------分隔线----------------------------