深圳大力推进全球海洋中心城市建设

时间:2020-09-29    点击:

        经深圳市委、市政府同意,由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)制定的《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》,日前印发实施。

        “十四五”期间,深圳将夯实“四梁八柱”,重点发展海洋经济、海洋科技、海洋生态与文化、海洋综合管理、全球海洋治理五大领域,大力推进63个重点项目示范性建设,到2025年成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市和对外彰显“中国蓝色实力”的重要代表。

将海洋置于城市发展的战略位置

        2018年,深圳率先发布《关于勇当海洋强国尖兵 加快建设全球海洋中心城市的决定》,配套出台《关于勇当海洋强国尖兵 加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2018-2020)》,开启建设全球海洋中心城市的新篇章。

        深圳建设全球海洋中心城市,得到国家支持。2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持深圳建设全球海洋中心城市”;2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确“支持深圳加快建设全球海洋中心城市”。

        2020年,深圳在出台《实施方案(2020-2025年)》时有了更高的站位,更宏大的愿景,将海洋置于城市发展的战略位置,规划引领,先行示范:积极践行海洋生态文明理念,全面增强海洋经济综合实力,大力提升海洋科技创新能力,稳步促进陆海融合发展,不断提高海洋综合管理水平,逐步拓展深圳参与全球海洋治理领域,到2025年,全面夯实全球海洋中心城市建设各项基础,建成一批标志性、代表性、关键性项目。

五大领域夯实海洋事业四梁八柱

        “十四五”开局在即,深圳《实施方案(2020-2025)》,聚焦海洋事业建设着力点,明确五大涉海领域将重点发展。

        聚焦海洋经济领域,重点引导和推动海工装备、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋资源开发等新兴产业加速发展,充分利用“双区”创建契机,积极引导海洋金融、港口航运开放合作,增强国际化水平,推动海洋经济跨越式发展,提升全球海洋中心城市核心竞争力。

        聚焦海洋科技领域,通过设立海洋教育研究机构、聚集海洋专业人才、提升企业自主创新能力、规划建设海洋科技创新走廊、加强海洋科技服务等举措,建立从基础研究、应用研究到成果转化的全链条海洋科技创新体系,打造一流的海洋创新引擎,提升深圳海洋科技的全球影响力。

        聚焦海洋生态与文化领域,将海洋生态环境保护、海洋文化发展与城市发展紧密结合起来,重点构建世界级绿色活力海岸带、彰显海洋文化特色、打造国际滨海旅游城市,营造陆海融合、人海和谐的国际海滨城市氛围,提升深圳海洋文化在全球的辐射力。

        聚焦海洋综合管理领域,从完善海洋规划体系、健全海域管理体制机制、加强海洋基础能力建设等方面入手,对智慧海洋建设、海洋防灾减灾、海洋执法维权等进行全面部署,提升海洋法制化、精细化管理水平。

        聚焦全球海洋治理领域,以举办国际海洋高端交流活动、谋划国际海洋事务组织落户深圳、构建“全球资源+中国消费”的远洋渔业格局等举措为重点,助力“21世纪海上丝绸之路”建设,争取为在国际海洋法律、规制、行业标准制定方面贡献深圳力量。

63个涉海重点项目将示范引领

        《实施方案(2020-2025)》明确2020-2025年将持续推进和新增共计63个涉海重点项目,力争通过一批标志性、代表性、关键性项目,形成示范效应,有效支撑全球海洋中心城市建设。

        持续推动的40个重点项目,包括推动设立国际海洋开发银行、按程序组建海洋大学、建设智能海洋工程制造业创新中心、推动建立国家深海生物基因库、规划建设国家远洋渔业基地和国际金枪鱼交易中心、设立深圳港航发展基金、推动设立中国海洋大学深圳研究院等。

        大力推动的23个新增重点项目,包括按程序组建国家深海科考中心、推动设立海洋产业发展基金、争取试点启运港退税政策、推动组建中国海工集团、推动建设中船南方海洋工程技术研究院、建设蛇口国际海洋城、规划建设水产实验基地、推动深圳湾红树林湿地纳入拉姆萨尔国际重要湿地名录、建设前海湾人工沙滩等。

        健全体制机制,成立深圳市全球海洋中心城市发展委员会,由市政府主要负责同志担任主任委员,审议全市重大涉海项目、规划和政策。强化专项资金扶持,积极争取国家和省重大专项资金,研究设立深圳市促进海洋产业发展专项资金。

深圳海洋经济力争高质量增长

        坚持陆海统筹、科学用海。2020年2月,《深圳经济特区海域使用管理条例》出台,通过制度创新,力求达到合理开发海洋资源和有效保护海洋生态环境的双赢。

        加快培育“蓝色动能”,包括海洋经济、新一代信息技术、数字经济企业在内的战略性新兴产业注册企业骤增,2020年上半年同比增长40%以上。深圳拥有涉海重点实验室、工程实验室、工程中心、公共技术服务平台等各类创新载体达34个。

        危机中育新机,变局中开新局。以中集集团为代表的高端海工装备企业,加快“新老基建”布局,海洋工程、产城业务收入出现大幅增长,集装箱制造2020年上半年同比增长535.78%,“蓝鲸2号”助力中国成为全球首个采用水平井钻采深海“可燃冰”。增强世界级集装箱枢纽港集聚辐射功能,盐田港主要指标连续3个月强势反弹,2020年8月吞吐量达142.4万标箱,同比增长15.3%,突破历史单月最高纪录。

        海洋生态和文化领域,对标全球一流的深圳歌剧院、深圳海洋博物馆等新十大文化设施建筑设计方案,呼之欲出。深圳湾超级总部中央绿轴、南澳西涌、盐田大小梅沙等滨海区域城市设计,取得重大进展。10月15日至18日,2020海博会将在深圳拉开大幕,名家政要云集,前沿技术和产业成果将闪亮呈现。

延伸阅读

评论:在探索海洋的征程中领航

        《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》(以下简称《实施方案(2020-2025)》)日前经深圳市委、市政府同意,印发实施。《实施方案(2020-2025)》谋划了“十四五”期间深圳涉海事业发展的蓝图,提出到2025年,成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市和对外彰显“中国蓝色实力”的重要代表。

        正如海洋变幻莫测,人类只有不断克服困难,才能认识和改造海洋,建设海洋强国的航程,机遇与挑战并存。抢抓“双区驱动”重大历史机遇,在海洋开发治理上先行示范,深圳义不容辞。《实施方案(2020-2025)》打下了深圳海洋开发治理体制机制保障的“四梁八柱”,为深圳号巨轮扬帆领航压舱、定向。

        以重点项目撬动海洋经济高质量发展。《实施方案(2020-2025)》明确提出,“十四五期间”深圳将持续推进和新增共计63个涉海重点项目,其中不乏设立国际海洋开发银行、按程序组建国家深海科考中心等标志性、代表性、关键性重大项目。高质量发展海洋经济,要构建基础设施硬支撑,聚集一批优势头部企业,汇集顶尖人才,融通各类资源,带动整体提升。发挥重点项目引领带动作用,在构建海洋开发治理全链生态上一马当先,深圳就能以足够的“吨位”应对不确定性挑战。

        培育“海洋动能”,积极布局海洋新兴产业。发展海洋经济、新一代信息技术、数字经济等海洋相关产业,是《实施方案(2020-2025)》的重要内容。海洋新兴产业是孕育科技创新的温室,海洋开发中的科研创新成果,与海洋探索中的新知识、新发现,都能够极大地改变经济生活图景。深圳要发挥创新优势,在海洋科研促进和应用转化等体制机制方面,树立标杆。同时,海洋也是城市的储备用地,本身就是宝贵的要素资源。土地整备经验丰富的深圳,也要在海洋集约开发上先行一步。海洋经济开发,具有强大辐射带动力,海陆统筹,联动发展,必将挖掘出深圳经济发展巨大潜力。

        为发出“中国声音”贡献深圳力量。地球不是被海洋分割的孤岛,而是被海洋连接的命运共同体。通过海洋,各种文明交汇,形成了灿烂的海洋文化。《实施方案(2020-2025)》提出,深圳要聚焦全球海洋治理领域,举办国际海洋高端交流活动,助力“21世纪海上丝绸之路”建设,展现出深圳拥抱蔚蓝,融入海洋命运共同体的气度与决心。人类海洋开发正处进行时,许多领域的新秩序、新标准还未建立。我们要勇于打出“深圳标准”,积极争取主导地位,建立开发海洋的新路径、新范式,开拓开放合作共赢的新局面,全面提升深圳乃至国家的全球影响力。

        加快建设全球海洋中心城市,是深圳建设先行示范区的重要内容。这是深圳的大事,需各方协作,形成合力。全市各级各部门要切实落实《实施方案(2020-2025)》各项要求,不断增强发展海洋事业的责任感和使命感,在探索海洋的征程中勇担领航重任,为加快建设海洋强国作出更大贡献。







        【来源:深圳福田中央商务区】


------分隔线----------------------------