在“好”字上做文章 在“精”字上下功夫 虹桥商务区管委会全力以

时间:2020-09-29    点击:

        距离第三届进口博览会开幕还有不到50天,全市各保障工作组已经全面进入高标准、快节奏、紧运行的备战工作状态。记者从虹桥商务区管委会了解到,根据习近平总书记关于进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”重要指示精神,以及市委、市政府关于“要坚持办好进博会,放大溢出带动效益”部署要求,虹桥商务区紧紧围绕“推进基础设施项目建设、完善交通组织保障、提升城市管理精细化水平、优化会展配套服务、强化应急处置能力”和“承接辐射溢出效应”等“5+1”任务清单内容,在“好”字上做文章,在“精”字上下功夫,全力推进今年各项服务保障工作。

提升城市精细化管理水平  打造优美“会客厅”

       “城市管理应该像绣花一样精细。”作为持续办好中国国际进口博览会的主力军、区域综合服务保障主体,虹桥商务区按照《第三届中国国际进口博览会城市服务保障总体方案》和《第三届中国国际进口博览会市容环境保障方案》要求,以“更有序、更安全、更干净、更美观”为目标,大力推进商务区市容环境精细化治理,在认真总结前两届进博会市政市容环境保障工作经验,抓紧抓实抓细疫情防控和各项筹备工作的同时,精益求精落实好城市服务保障各项任务,全力以赴确保第三届进博会圆满成功。

        据了解,虹桥商务区管委会委托社会第三方于7月20日至7月31日对商务区重点区域、主要道路、主要节点及外围区域的管理实效进行第一轮全面检查。在商务区范围内受检的6大类环境对象中,受检单元共计310个。其中,重点保障区域受检单元171个,包括13条高速高架道路、9个通车地道、70条地面道路、23座人行天桥、5座轨交站点及51座跨河桥梁等;外围区域受检单元139个,包括138条道路和1座轨交站点。在重点区域和外围区域中,共发现问题点位1318个,各类缺陷问题1797起。对此,管委会高度重视,主动作为,密切配合,第一时间组织四区政府和相关部门召开第三届进博会虹桥商务区市政市容环境第三方巡查问题清单核对核实专题会,对发现的问题清单进行了分类分区,要求各责任部门在核实清单的基础上,抓紧开展整治工作,有序推进区域市政市容环境提升工作。

        “目前70%以上的问题短期内已得到有效解决。道路、水域、城市家具的清洁,建筑外立面的综合治理、景观照明、非机动车停放等相关问题均有所解决。”虹桥商务区管委会综合处负责人表示,“9月20日至9月26日我们将进行第二轮巡查,采用‘回头看’的方式进行全面检查,进一步查漏补缺,销项管理。11月前将进行第三轮巡查,邀请业内专家、人大代表、市民代表、媒体等参与,对第三届进博会综合服务保障工作做最后的整改提升,以一流的城市环境、一流的服务保障迎接八方来客。”

“1+3+6”10个应急预案  为进博会保驾护航

        根据第三届进博会上海市城市保障领导小组安全保障组的要求,对照《第三届中国国际进口博览会上海市安全保卫工作总体方案》明确的安保任务职责分工,围绕进博会期间可能发生的突发安全事件,以及安保工作面临的各种安全风险隐患,虹桥商务区管委会会同相关部门开展了有关预案的编制工作,目前已形成“1+3+6”共10个相关预案。其中“1”是指《虹桥商务区管委会突发公共事件总体应急预案》,“3”是指区域性预案,包括《虹桥综合交通枢纽应急保障工作预案》《虹桥综合交通枢纽处置大客流应急预案》《虹桥综合交通枢纽紧急疏散应急预案》,“6”是指专项预案,包括《虹桥商务区国展中心周边交通监测、疏导应急预案》《虹桥商务区核心区进博会防汛防台、工地管理应急预案》《虹桥商务区企事业单位及功能性平台突发公共事件专项应急预案》《虹桥商务区门户网站安全管理应急预案》《虹桥商务区LED电子屏安全管理应急预案》《虹桥商务区管委会对外联络协调应急预案》。在整个预案中,突出聚焦国展中心和枢纽的交通秩序和公共安全。

        “根据往届进博会情况,轨交将承担进博会50%的客流集散,枢纽集散客流达30万人次每日,其中75%客流集中在虹桥火车站,叠加进博会客流后,轨交虹桥火车站将可能出现大客流积压情况,虹桥枢纽客流疏散和安全保障也将面临考验。”虹桥商务区应急响应中心负责人表示,“为做好进博会虹桥枢纽应急保障工作,我们协同相关部门制定了虹桥枢纽应急保障工作预案,形成信息共享机制、预判预警机制、应急联动机制、公安联勤机制,细化预案方案,严格信息报送,搭建进博会虹桥商务区综合指挥平台,强化值班值守等。十月中下旬将开展枢纽大客流疏散应急演练,确保虹桥枢纽在进博会期间安全、平稳、有序运行。”

        进博会期间,国展中心周边道路将面临展会、枢纽、通勤客流“三碰头”,而国展中心周边道路相对复杂,停车资源有限,为保障进博会期间交通顺畅有序,全面落实大客流离场保障,管委会统筹做好进博会会场周边道路交通组织。虹桥商务区管委会交通处相关负责人表示,管委会制定了相关应急措施,如设立进博会交通疏导应急指挥平台,统筹协调相关公交、交警、交通、属地政府等保障单位,协调落实应急保障大巴,推动出行方式公交集约化,落实商务区核心区范围社会停车库资源开放共享,积极做好会展地下通道的客流疏导工作等,筑牢进博会应急保障安全底线。

        “这10个预案目前已编制完成,通过相关程序后会像前两届进博会一样,印发给各个单位遵照执行,并组织开展模拟演练,为第三届进博会保驾护航。”虹桥商务区管委会综合处负责人表示。







        【来源:上海虹桥商务区】

 
------分隔线----------------------------