干货满满!权威带读《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》

时间:2020-09-29    点击:

        重磅消息!今晨中国政府网公布了《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》。

        下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和北京市人民政府副市长杨晋柏等人出席会议,就自由贸易试验区扩展区域方案做出权威解读。

        小C哥今天就带大家来到新闻发布会,看看北京在自贸区建设方面有哪些重要知识点。
里程碑意义

发布人:王受文   商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

        此次自贸试验区进一步扩容,通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。

01 服务国家发展战略
        北京自由贸易试验区的设立,有利于推动京津冀协同发展,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争新优势,更好地服务于国家发展战略。

02 保障产业链供应链安全稳定
        北京科技创新动能强劲,通过科技创新从源头上补链强链,依靠产业链集成创新进一步稳链固链,提升产业链供应链先进性、稳定性和竞争力,引领产业高质量发展,这将会为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做一些有益的探索。

03 深入开展差别化探索
        围绕服务贸易、先进制造业、科技创新和数字经济等新领域新业态,提出了特色鲜明的差别化试点任务,打造各具特色的改革开放新高地。结合北京在中国服务业开放中具有引领作用的特点,支持北京自贸试验区在有条件的区域最大限度放宽服务贸易准入限制。

04 建设更高水平开放型经济新体制

        北京市外向型经济基础相对比较好,增长也比较快,去年北京市服务业占北京市GDP的83%,在此建立自由贸易试验区可充分利用良好的发展势头,进一步释放潜力和发展动能,探索在新形势下建设更高水平开放性经济体制,推动经济高质量发展。

北京自贸试验区特色亮点

发布人:杨晋柏   北京市人民政府副市长

01 打造全球影响力的科技创新中心

        北京集聚了4000多家地区总部和研发中心,风险投资累计金额在全球仅次于硅谷,拥有全国超四成的独角兽企业,具备打造全球影响力的科技创新中心的良好基础。

01 打造全球影响力的科技创新中心

        北京集聚了4000多家地区总部和研发中心,风险投资累计金额在全球仅次于硅谷,拥有全国超四成的独角兽企业,具备打造全球影响力的科技创新中心的良好基础。

        《总体方案》将通过优化人才全流程服务体系、强化知识产权运用保护、营造国际一流创新创业生态等3方面20余项措施,更大力度强化原始创新、技术创新和开放创新,为建设创新型国家和世界科技强国作出北京贡献。

02 建设国家服务业扩大开放综合示范区

        北京自2015年开展服务业扩大开放综合试点以来,形成了120余项全国首创的突破性政策或创新制度安排,推广了六批25项创新经验和案例。2019年服务业占全市GDP比重83.5%,比全国高近30%,北京服务贸易规模占全国20%左右。

        北京将在国家服务业扩大开放综合示范区政策基础上发挥好自由贸易试验区试点任务作用,通过落实《总体方案》明确的深化金融领域开放创新、满足高品质文化消费需求、优化发展航空服务等3方面40余项措施,推动服务业进一步开放,高标准建设好国家服务业扩大开放综合示范区。

03 打造数字经济试验区

        作为全球信息服务业最发达的城市之一,北京拥有完善的数字经济产业生态和庞大的市场应用基础。2019年数字经济增加值占全市GDP比重超过50%,居全国首位。云计算、大数据、人工智能、区块链等产业发展水平领先,入选“软件百强”“互联网百强”等国内重要榜单企业数量最多。

        《总体方案》将通过增强数字贸易国际竞争力、鼓励发展数字经济新业态新模式、探索建设国际信息产业和数字贸易港等3方面近20项措施,开展高水平数字经济和数字贸易先行先试改革。

04 服务京津冀协同发展国家战略

        北京自由贸易试验区将主动融入和服务京津冀协同发展战略,不断深化京津冀产业链协同发展。

        《总体方案》中明确提出要“将自由贸易试验区打造为京津冀产业合作新平台”,探索建立总部-生产基地、园区共建、整体搬迁等多元化产业对接合作模式。

        发挥大兴国际机场的辐射带动作用,高标准建设北京城市副中心。鼓励京津冀三地自由贸易试验区抱团参与“一带一路”建设,坚持稳妥有序原则,共建、共享境内外合作园区。以京津冀三地自贸试验区的联动创新助力京津冀协同发展。

接下来,这样做

        总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中指出,北京自由贸易试验区建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征。下一步,在突出数字经济特征方面,北京将主要从以下几个方面抓好落实。

01 落实改革试点任务

        聚焦数字经济和数字贸易的发展,抓紧将《总体方案》中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,进一步明确时间表、路线图,打造具有国际竞争力的信息产业和数字贸易港,进一步努力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈,夯实数字经济的发展基础。

02 推动创新驱动发展

        北京市已制定发布了包括数字经济创新发展、数字贸易试验区、数据跨境流动安全管理试点、大数据交易所等数字经济发展政策,围绕基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展等任务,立足自由贸易试验区开展高水平数字经济和数字贸易先行先试改革,构建高带宽、广覆盖的空天地一体化网络体系,建设国际领先的新一代超算中心、新型数据中心、云边端设施等数据智能基础设施,不断完善支撑跨境数据流动、数据交易等领域完善的安全防护基础设施,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。

03 加大政策倾斜和资金支持力度

        将在特定区域开展技术转让所得税优惠政策试点,适当放宽享受税收优惠的技术转让范围和条件。鼓励数字龙头企业、产业联盟等牵头成立相关领域发展基金,加强对规则制定、研发设计、海外并购、知识产权等关键环节的资金投入,引导国内外数字经济和数字贸易领域高端团队和原始创新项目在京落地转化和发展。

        探索构建包含专利、商标、版权等知识产权要素的基础资产组合,研究推动知识产权证券化,降低单个企业融资成本。鼓励和支持相关新技术新产品积极在北京市重点建设工程项目中应用。健全国际人才全流程服务体系,综合运用人才引进、积分落户、居住证、住房、子女入学等相关政策,吸引国内外数字领域优秀人才集聚。







        【来源:北京商务中心区】


 

 


------分隔线----------------------------