深圳打造全球供应链管理中心

时间:2020-09-28    点击:

        日前,中央财经委员会会议研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题。会议指出,要完善现代商贸流通体系,培育一批具有全球竞争力的现代流通企业。记者了解到,深圳已提出要打造全球供应链管理中心,一批物流和供应链行业领军企业持续通过数字化、智能化改造,模式创新,提升物流服务效率和质量,从而增强企业整体的竞争力。

        数据显示,2019年,深圳市现代物流业优质稳健发展,全市物流业增加值达到2739.82亿元。截至年底,全市已有越海全球、丰巢科技等5家物流企业成为“独角兽”企业,全市重点物流企业达103家,规模创近五年新高。这些行业领先的物流企业,持续围绕新产业、新业态、新模式培育新的增长点,并不断为实体经济赋能。

        作为国内第一家上市的供应链企业,怡亚通持续进行组织变革、模式创新,在深圳不断发展壮大。目前年业务量已近1000亿元,在国内320多个城市覆盖200多万终端商家,服务2600多家知名企业,包括100多家世界500强企业。

        在数字化浪潮下,智慧仓储、无人配送、人工智能等技术不断被创造、应用,加速了传统物流体系变革,带动深圳物流企业逐渐从劳动密集型向技术驱动型转变。顺丰无疑是其中的佼佼者。数据显示,目前顺丰已获得及申报中的专利共有2634项,专利持有量在国内快递行业排名第一。

        记者从越海全球供应链了解到,作为商务部供应链创新与应用试点企业,越海启动了以发展智慧云仓、大力布局海外仓为核心业务战略,助力万家品牌商、中小企业对接全球市场。目前,越海智慧仓网已覆盖全国,并在“一带一路”沿线的30个国家陆续开仓运营。在智慧物流方面,越海通过AI智能分单平台,解决了仓网全渠道订单协同;通过智能评估引擎,实现供应链智能规划。







        【来源:深圳福田中央商务区】

 

 


------分隔线----------------------------