斑马网络入驻大虹桥后又一大动作 与中石油合推“智慧加油”服务

时间:2019-04-15    点击:
 

   成立于2015年的互联网汽车平台斑马网络,于2018年11月正式入驻虹桥商务区阿里中心。近日,斑马网络入驻大虹桥后又一大动作让全国的车主颇为期待。

  中石油携手斑马网络升级“智慧加油”服务,车主通过汽车中控屏即可完成加油支付,该服务已率先在上海15座中石油加油站上线,待形成示范效应后将在上海全面上线并有望全国推广。“未来移动出行领域,‘刷车支付’必将取代手机支付。”斑马网络CEO郝飞认为。

  加油票、现金、刷卡、手机扫码……加油支付从第一代加油票到第五代手机扫码支付的演进已经跨越了70多年,即使是第五代手机扫码支付方式,也只是基于第三方支付工具的扫码收款方式,没有直接与中石油加油站管理信息系统对接。从体验上,车主要下车或者加油员走动才能完成加油支付。斑马“智慧加油”通过场景判断、油机互联等技术让汽车屏变身加油站收银台,将加油金额实时同步至车机,并一键支付,让车主体验不下车的“刷车加油”新模式。相比原有的支付方式6-10分钟的理想模式(加油+进店消费+其他服务),“智慧加油”将加油效率提升50%以上。

 

     这次合作也是中石油销售系统首次对接智能网联汽车系统。郝飞表示,随着出行服务的不断接入,互联网汽车还将与实体经济不断融合并延展更多属性。2017年,斑马网络就开始试水智慧加油、智慧停车和高速云付等移动出行支付服务。目前,斑马智慧加油已覆盖全国3000多家加油站,智慧停车场覆盖210个城市11000多家无感支付停车场,包括虹桥商务区的虹桥良华购物广场、虹桥协信中心、虹桥德必易园、协信莎玛虹桥服务式公寓等20余家停车场。

  据了解,斑马网络与中石油合作的“智慧加油”从构想到落地持续了一年多,来到大虹桥后,天时地利人和加速了想法的落地。目前,虹桥商务区在对整个汽车产业的政策配套和支持层面已经跑在全国前列,比如建立全国首个5G示范性商务区,为区内入驻的汽车企业提供无人驾驶、车联网应用等实验场景配套,这些措施将为智能网联新技术、新产品和新商业模式的大胆创新探索提供绝佳的条件。此外,虹桥商务区独特的地理位置,为斑马网络布局长三角,形成长三角区域协同发展的智能汽车创新集群提供了便利。

 

     未来,除了在大虹桥可以“刷车加油”,斑马网络将围绕“汽车+互联网”“汽车+AI”带领产业内的创新创业企业在大虹桥集聚发展,依托商务区内汽车产业聚集优势,重点布局V2X、人车关系、智能座舱等先进技术,建立支持国家智能网联战略,尤其是自主安全可控操作系统和云控平台的建设,为大虹桥建设成为全球智能网联高地提供全新引擎。(文/吴赛华)

 
 
 
 

       来源:上海虹桥】

 

 
 
 
 
 

 

------分隔线----------------------------