上海宝业中心 最美装配式建筑从大虹桥“连接”世界

时间:2019-04-10    点击:

  在虹桥商务区有这样一个连成一体的建筑群,它东起申贵路,西至申长路,北抵建虹路,南达兰虹路,占地面积约8000多平方米,是高铁从南面进入虹桥火车站前能看到的最后一座建筑。阳光下,用GRC(玻璃纤维增强混凝土)打造的洁白“外衣”熠熠生辉,整栋建筑精致而细腻,充满工业制造的棱角与美感;夜幕四合,华灯初上,建筑独特的模块化幕墙及边缘造型在LED灯光的映衬下,仿佛一层层起伏有致的水纹波浪,更给整栋建筑增添了一丝灵动。这就是上海宝业中心。

技术“连接”艺术  斩获国内外多项大奖

  “因为我们是一家从浙江绍兴走出来的集团化企业,所以在设计项目时提取了绍兴文化中的‘桥乡与水乡’元素,将桥与水的关系巧妙抽取并置换,形成了项目建筑空间的基本架构。同时以水波为元素来进行建筑立面的设计,在建筑底部局部架空,以形成桥的空间感,显得既简练又灵动。上海宝业中心的建筑群由以‘品’字形排布的三个单体连接而成,寓意宝业三大产业(房地产开发、建筑施工、建筑工业化)平衡发展,生机勃勃。”宝业集团上海公司总经理夏锋说。

  上海宝业中心自2017年建成后,先后斩获国家绿色建筑三星认证、LEED金级认证、The American Architecture Prize2017(AAP美国建筑奖)综合类建筑设计奖、WA Award(世界建筑奖)等国内外知名大奖,同时也以最美装配式总部大楼闻名于建筑界。据了解,该项目建筑总量的40%是以装配式打造的。“装配式建筑,顾名思义就是像造汽车一样造房子。将建筑的每个部分拆分成一个个零件,分别在工厂里设计加工出来,然后再像‘搭积木’一样,一块一块组装起来,每一块都是独一无二的‘定制款’。”夏锋说。

  例如,为了更高效地节能减排,上海宝业中心团队将目光投向了建筑的窗户上,根据每个窗户所在的位置,阳光倾斜的角度,对每个窗框的倾斜度都做了设计,再通过模型测算,计算出每一块窗户到底开多大的口,室内室外的温度交互才能最好,最能做到节能减排的效果,所以每个窗户都不一样。整个建筑的窗户多达上千个,每个窗户都是先在工厂里制作好,并预制组装,然后将组装好的窗户运输到现场,一块一块装配起来。虹桥宝业中心在安装窗户时,创造了一小时安装一排的“超快速度”记录。

  上海宝业中心除了独特的设计和先进的装配式建筑,还隐藏着很多“黑科技”。A栋3层部分天花板采用的是一种通电玻璃,该材料通电时呈透明状态,断电的状态下呈现灰白不透明的磨砂效果。这样既保证了采光及空间内视觉的统一性,又给使用者提供了极大的便利。除此之外,为了保证绿色安全,上海宝业中心内部装饰的涂料是从德国进口的,它不仅可以分解甲醛等有害气体,还带有吸音功能。

  “我们集团是2012年在虹桥拿的这块地,花了五年多的时间对这个项目进行‘精雕细琢’的打造,2017年才建成。在这段时间里,我们攻克了很多技术上的难题。如今这个项目无论是技术应用还是艺术表现上在国内外都享有盛誉,也成了我们宝业集团的一张‘名片’。”夏锋如是说。

从虹桥“连接”世界  打造技术和人才高地

  自2017年上海宝业中心落成后,前来洽谈求租的企业络绎不绝,只花了一年半的时间,所有的商业办公区已全部完成招租。“很多企业都是慕名而来的,他们看中了我们的区位优势和完善的办公环境,我们宝业集团上海总部是2017年年底进驻上海宝业中心的,在我们正式进驻之前就已经有两家企业提前入驻了。目前,入驻上海宝业中心的员工已超300多人,入驻企业也囊括了许多国内外知名企业,比如:由中美两国领导人共同倡导成立的中美绿色节能基金(上海总部);日本大和株式会社;还有专做服装贸易的丝恩道时装有限公司等等。”夏锋说。

     谈起七年前为什么会将上海总部落户大虹桥,夏锋感慨万千:“我们当时出于对集团发展的考虑,需要在上海成立总部,这样方便招商也方便吸纳人才。选择大虹桥是经过深思熟虑的,首先大虹桥是上海的西大门,区位优势很棒,我们的总部在绍兴,很多业务在浙江、湖北等地,虹桥综合交通枢纽的优势使员工进出都很方便,我们目前在南京西路也有办公点,但无论是交通还是配套环境都不如这里;其次,我们也想把上海宝业中心打造成宝业的‘科创中心’,大虹桥对人才吸纳的政策无疑也是我们心仪的一部分;最后就是集团领导喜欢有潜力的地方,虽然七年前,大虹桥还是一片大工地,但虹桥商务区无论是服务意识、管理方面,还是在帮助企业解决实际问题等方面,都很周到。去年,首届国际进口博览会的召开、长三角一体化上升为国家战略,虹桥商务区一步一步走得很踏实,也证明我们当初的选择没有错。”

  去年,首届进口博览会在虹桥商务区的国家会展中心召开,虹桥商务区在环境综合整治、配套设施完善等方面做了很多努力,商务区的入驻企业们也纷纷贡献自己的力量,上海宝业中心也不例外,为了配合非机动车整治,主动将自己的地下停车库预留出一部分供商务区内非机动车停放。“进口博览会的召开是全上海乃至全国的盛事,企业配合也是应该的,同时进博会也给我们带来了很多好处。我们的部分员工走进进口博览会会场,看见了许多全球高新科技,开阔眼界的同时学到了很多新知识,我们集团也牢牢抓住进博会这个契机,在进博会期间先后与美国霍尼韦尔集团等进博会参展企业现场签订合作协议,开展更进一步的合作交流。”夏锋说。

  宝业集团在大虹桥的成长就如同是虹桥商务区十年成长的一个缩影:一样的从无到有,一样的精心设计,一样的用心雕琢。这些随着虹桥商务区成长起来的各形各色的产业、大大小小的企业借助大虹桥这个平台不断焕发出新的生机,它们也像商务区的“血液”一般,时时为商务区带来新的活力。(文/丁雨)

 

 

  【来源:上海虹桥商务区】

------分隔线----------------------------