为何金融机构都选择江北嘴?原因在这里!

时间:2019-03-13    点击:

2019年重庆市政府工作报告明确:

      要加快推进江北嘴金融核心区建设。按照这一定位要求,江北区乘势而发,围绕夯实传统金融,发展要素市场,培育新型金融,完善配套产业,引进金融人才,防范金融风险,丰富金融文化,提升城市品质等方面,加快推进江北嘴金融核心区建设,力争早日建成,不负市委、市政府的嘱托。

3月6日,江北区传出消息:

  一带一路国际商事调解中心将在江北嘴设立重庆调解室。目前,相关筹备工作正紧锣密鼓地进行。

  按照相关规划,一带一路国际商事调解中心重庆调解室拟落地在北京德恒(重庆)律师事务所,其成立后,将为重庆等地企业“走出去”、境外企业“引进来”提供国际商事纠纷的调解等法律服务。

  “国际商事调解中心的设立,被认为是一个国家、一个区域国际贸易、投资水平的体现,繁荣程度的制度保证之一。”北京德恒(重庆)律师事务所专职管理合伙人严锋表示,一带一路国际商事调解中心在江北嘴设立重庆调解室,从一个侧面反映了江北嘴作为金融核心区影响力已不一般。

   事实上,近年来,随着金融机构竞相抢滩江北嘴,江北嘴已快速崛起为重庆乃至西部的金融地标。其金融集聚效应和在国内的品牌影响力,正在日渐凸显。

   “下有陆家嘴,上有江北嘴”

   这句早已在重庆甚至西部金融圈内广为流传的口号,正是对这一事实的精辟概括。

金融机构竞相抢滩

      2016年4月,中新互联互通股权投资基金在江北嘴成立,总规模达到约1000亿元。这支由中国和新加坡双方金融机构、投融资企业共同出资设立,按市场化方式引入社会资本共同参与的股权投资基金,重点投资金融服务、航空旅游、交通物流、信息通信等领域。

      2017年,亚太地区主要的科技产品解决方案及供应链服务平台——伟仕佳杰控股有限公司(下称“伟仕佳杰”),在江北区投资组建了重庆伟仕小额贷款有限公司(下称“伟仕小贷”),并于当年11月正式上线运行网贷业务。作为全国200余家持牌网络小贷公司之一,伟仕小贷也是伟仕佳杰在重庆设立的第一家类金融企业。目前,其正以江北嘴为大本营,在全国范围内拓展业务。

同样在2017年,还有更多的金融机构纷纷抢滩江北嘴。

      2017年2月,拥有西部首张由银监会批准的汽车金融牌照的企业——长安汽车金融有限公司(下称“长安汽车金融”),正式落户江北嘴金融城2号楼;约2个月后,在中国(重庆)自由贸易试验区刚挂牌不久,交通银行将总行的离岸结算分中心迁至江北嘴;8月,中信银行国际业务运营中心开始在江北嘴试营业;11月,农业银行重庆市分行宣布搬迁至江北嘴。其中,中信银行国际业务运营中心是目前重庆唯一一家总行级运营处理中心。

      中信银行国际业务运营中心副总经理董振表示,重庆作为直辖市,对外开放力度日益增强,经济体量逐步扩大,江北嘴作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地及重庆自贸试验区重要组成部分,近年来不断受到国内各界关注,对银行具有较强的吸引力。故此,中信银行在国际业务运营中心筹建之初即选址重庆江北嘴作为办公场所。

  北京德恒(重庆)律师事务所专职管理合伙人严锋表示,在北京、上海等金融业发达的地方,北京德恒律师事务所一律选择当地的金融中心作为办公场所。江北嘴的金融集聚效应已非常明显,该所看好在江北嘴的发展前景,作为其主要客户的银行等金融机构,一半以上已陆续搬迁到了江北嘴。

  重庆江北嘴中央商务区管理委员会办公室(下称“江北嘴管委办”)相关负责人介绍,自2009年华夏银行重庆分行率先入驻江北嘴以来,江北嘴就成为众多金融机构投资兴业的热土。

发展势头突飞猛进

  从试营业至今仅1年半左右的时间里,中信银行国际业务运营中心的国际业务规模实现了快速增长。截至2018年末,运营中心完成了中信银行27家分行单证结算及相关贸易融资业务上收工作,未来还将继续推进,陆续上收中信银行在国内的其他分行及海外分行的国际业务。目前,中心在岗人数60人,预计今年结算量将达到200亿美元左右。

  作为一家创新型持牌汽车金融机构,长安汽车金融的发展势头也相当不错。

  该公司主要为汽车经销商提供库存融资服务,为个人消费者提供汽车消费信贷服务。近年来,针对汽车金融业务效率偏低、风险相对较高等痛点,其积极探索运用金融科技打造智能产业金融平台,陆续上线运行了智能营销、智能风控和智能服务等一批智能化系统。

  同时,成功发行20亿元西部首单汽车金融ABS(信贷资产支持证券),打通了公司直接融资渠道;瞄准市场需求,进入汽车后服务市场和二手车市场,形成了新车、二手车、汽车后服务市场信贷业务并举的业务格局。

  长安汽车金融总经理叶宇昕介绍,这一系列创新之举,帮助公司降低了融资成本和经营成本,防住了信贷风险,提高了业务效率。消费者通过汽车经销商在网上提出贷款申请后,2个小时就能拿到贷款,比过去节约3小时左右。

  受益于此,在2018年国内汽车市场出现28年首次负增长的情况下,公司业绩仍然逆势增长——全年营业收入达34.6亿元,同比增长60%;利润总额8.7亿元,同比增幅超过160%。截至2018年末,公司贷款余额超过320亿元,资产规模达到近370亿元,均位居国内行业前列

  金融机构业务风生水起,也从为金融机构提供服务的律师事务所等中介服务机构身上得到了体现。

  以北京德恒(重庆)律师事务所为例:涉及金融领域的法律服务是其主要业务之一。如:为企业融资、投资PPP项目和并购重组等提供法律服务,为银行发行金融债券、二级资本债券、不良资产清收、借款合同纠纷及借款单位尽职调查等法律服务,等等。

  自2017年搬迁到江北嘴以来,北京德恒(重庆)律师事务所依托这些业务,发展势头可谓突飞猛进。

  据介绍,2017年之前,该所年业务规模只有5000万元左右。从2017年起,这一数字以30%-40%的年增长率快速增长。到2018年,这一数字超过了1亿元,在德恒律师事务所全国30多个分支机构中名列第五、西部分支机构中名列第一

金融核心区初步形成

  远看江北嘴,高楼大厦鳞次栉比。每当夜幕降临,不少高楼顶上就闪烁着五光十色的金融机构招牌,格外引人注目。作为中西部地区唯一一个国家级战略金融中心,江北嘴正因各家金融机构及其他机构、企业的发展蒸蒸日上,呈现出一派生机勃勃的景象。

数据显示,截至2018年年底

江北嘴近5平方公里的热土上已集聚了2337家企业。

其中,金融企业216家,存贷款余额达10299亿元,同比增长21.4%

金融资产规模达1.4万亿元,同比增长16.7%。2018年,江北嘴实现金融业增加值158.9亿元,同比增长15.2%

  江北嘴管委办相关负责人介绍,经过多年的开发建设,江北嘴金融业集聚效应越来越明显。目前,已基本形成以银行、证券、保险等大型传统金融机构为主体,基金、小贷、租赁、保理、股权投资、要素市场和资产管理等新型金融机构为辅助的现代金融产业体系。

  新型金融已与传统金融的竞相发展,相得益彰,让江北嘴在满足传统金融需求的同时,也能跟上时代步伐,进一步提升了金融服务实体经济的能力;金融机构总部的不断落户,又使江北嘴的区域影响力、辐射力日益增强。

  譬如,中信银行国际业务运营中心的业务辐射全国各地,正在为包括重庆企业在内的1万余家企业提供跨境结算、跨境融资等服务。针对重庆本土企业,中信银行国际业务运营中心落户重庆,能更好的为当地企业提供结算支持。

  长安汽车金融业务覆盖中国内地各个省份,分布在全国各地的汽车经销商客户超过3300家。仅2018年,公司向汽车经销商投放的贷款就超过300亿元,有力地支持了实体经济发展。此外,截至目前,长安汽车金融累计向全国110多万个人消费者发放了汽车消费贷款,成为拉动内需、促进消费的一股动力。

  事实上,江北嘴金融业的影响力和辐射力,也在业内得到了普遍认同。

2017年9月,中国(深圳)综合开发研究院发布第九期“中国金融中心指数”,在31个纳入评价的城市中,重庆的金融中心综合竞争力名列第八。而重庆能够夺得这一名次,江北嘴功不可没。

2017年11月,“2017江北嘴金融论坛”在江北嘴举行,吸引了国内300多名专家学者及金融界精英参加。

2018年12月,2018江北嘴新金融峰会举行。本次峰会邀请到2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特、中国经济体制改革研究会副会长樊纲等国内外多位经济学者及金融大咖,为地方政府、监管部门、金融界领袖和知名专家学者搭建了一个国际性的高层次对话平台。

  “这两次大型会议能够吸引国内外众多重量级嘉宾参与,足见江北嘴已打响了品牌,金融核心区地位初步形成。”江北区金融办相关负责人说。

“金”字服务+错位发展实现快速崛起

  江北嘴金融核心区的崛起,并非偶然。

  近几年来,江北区致力于营造优质金融生态环境,全力打造江北金融服务“金”字口碑

 

比如:

坚持对各类金融机构实行“一对一”服务

 

对金融机构面临的各类问题

及时予以“点对点”解决

 

在规划上未雨绸缪——

既要建设一个金融中心

也要打造一个宜居乐业、人文自然优美的生态典范

 

同样重要的还有政策红利。

2016年,江北嘴被确定为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地

2017年,江北嘴被确定为中国(重庆)自由贸易试验区的重要组成部分

 

  凭借贴心的服务和政策,江北嘴营造出了“招得来、留得住、能发展、出效益”的良好氛围。“再加上上述政策红利,使得不少金融机构对江北嘴产生了兴趣,江北嘴插上了腾飞的翅膀。”江北嘴管委办相关负责人说。

  于是,近年来,中信银行重庆分行、人保财险重庆分公司、友利银行重庆分行、中美联泰大都会人寿重庆分公司、中信银行国际业务运营中心、重庆石油天然气交易中心、重庆农村土地交易所和中保保险资产登记交易系统所等多家重量级金融机构及要素市场,陆续落户江北嘴。

    据统计,2015年-2018年,江北嘴引进的金融机构,分别达到了20家、25家、21家、21家。

    另一方面,江北嘴金融核心区能够快速崛起,也得益于其另辟蹊径求发展。

  在国内,北京、上海分别依靠金融机构总部的集聚和监管资源的集中,形成了两种不同类型的金融中心。对于重庆来说,由于缺少金融资源,无论走北京还是上海之路打造金融中心,都行不通。“加之银行、证券、保险等传统金融机构在渝日趋饱和,发展受限,江北要建设金融核心区,就必须另寻他法,与北京、上海错位发展。”江北区金融办相关负责人表示。

  基于此,江北区确立了以培育发展新金融业为突破口的金融业发展思路。

  方向明确后,近年来,江北区将招商引资作为“一号工程”来抓,充分调动各单位积极性大力引进新型金融机构。大型的项目,则积极争取市里支持,实行市区联动招商。

  截至2018年年底,在金融租赁、基金、结算、保理小贷和要素市场等12大类新型金融机构中,江北区仅缺消费金融公司。目前,江北区新金融业已形成机构种类多、行业集聚效应较为明显的良好态势。

江北嘴将培育引进更多全国性、区域性金融总部

  2019年重庆市政府工作报告提出,增强金融集聚辐射功能……加快推进江北嘴金融核心区建设。下一步,江北嘴将如何落实这一要求?3月7日,江北嘴管委办相关负责人表示,江北嘴计划围绕发展要素市场、培育新型金融等八个方面,通过培育和引进更多全国性、区域性金融总部、加快金融要素市场聚集等多种举措,加快推进江北嘴金融核心区建设。

 

这八个方面是:

 

夯实传统金融  发展要素市场

培育新型金融  完善配套产业

引进金融人才  防范金融风险

丰富金融文化  提升城市品质

  其中,在夯实传统金融方面,江北嘴将培育和引进更多全国性、区域性金融总部,争取四大银行理财公司落户;鼓励重庆银行、重庆三峡银行等法人机构增资扩股,获取境内业务全牌照资格和境外证券交易所业务资格;推动已签约的富邦华一银行、中再集团等总部项目尽快落地,支持安诚财险等保险机构组建保险集团。

     在发展要素市场方面,将加快金融要素市场聚集,建立健全权益类、资产类、商品(合约)类交易场所机构体系;推进现有金融要素市场聚集,激发重庆农村土地交易所、中保保险资产登记交易系统公司、重庆商标审查协作中心、中信银行国际业务运营中心等金融要素市场功能。

     在培育新型金融方面,将紧跟国家金融政策动向和金融机构创新进展,鼓励设立小贷公司、融资担保公司、股权投资基金、股权众筹、金融保理公司、金融(融资)租赁公司、资产管理公司等机构;鼓励大型企业集团到江北嘴设立资产管理或财务机构;支持新浪、伟仕、长安等大型企业争取新金融牌照。

     在完善配套产业方面,将大力引进会计、审计、法律、资产评估等专业服务业,鼓励发展商业代理机构,构建专业化金融中介服务体系。同时,进一步挖掘、整合现有资源,提高律师事务所、会计师事务所、税务师事务所等规模化、规范化、专业化和品牌化建设水平。

 

 

  【来源:重庆江北嘴中央商务区】

------分隔线----------------------------